?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОСОБЕННОСТИ ДИСКУРСА ИНДИВИДОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ

Поскольку не изобретены ещё приборы, позволяющие получать трансцендентную информацию и напрямую определять Этап и уровень развития человека, то приходится применять диагностику по косвенным признакам. К наиболее ярким можно отнести: самопозиционирование, самоактуализацию индивида в слоях социума, и дискурс, как отражение внутреннего мира. В свою очередь дискурс можно разделить на собственно общение, средство межличностной коммуникации, и способ выражения своих мыслей.

В данной работе дискурс трактуется в широком смысле – не только вербальное общение, но и невербальные способы коммуникации. Например, человек может выражать себя и своё отношение к окружающим экстравагантной одеждой, необычной причёской, вызывающим поведением и т. д.

На ЭПМ человек сосредоточен на выработке всего комплекса программ «Подсознания-1» и имеет сильную связь со «Сверхсознанием». При этом «Подсознание-2» и «Сознание» имеют для него значение императивного превосходства. Следовательно, в общении человек чувствует себя уверенно только при обсуждении вопросов, связанных со своей работой, физическим трудом вообще, бытом, семьёй, близкими и окружающими людьми. В его поведении важную роль играют высшие чувства, инспирируемые «Сверхсознанием», но они переживаются глубоко внутри, не выносятся на поверхность. Поскольку человек ЭПМ настороженно относится ко всему незнакомому и непонятному, то при тестировании он будет замкнут. Ответы на вопросы даже по близким ему темам будут скудными, односложными. На прочие вопросы он либо вовсе затруднится ответить, либо ответит невпопад. Резюме: тестовые тексты людей ЭПМ скудные, не эмоциональные, ответы строятся относительно «Я», без обобщений.

На ЭА человек сфокусирован на выработке и модификации программ «Подсознанием-2». Сфера «Подсознания-1» ему не интересна. Сфера «Сознания» интересна, но не понятна. Со «Сверхсознанием» связь или очень ослаблена, или вовсе утеряна. Человек ЭА общителен, может найти общий язык почти со всеми. Речь, как правило, насыщена юмором, лёгкая. Глубокие чувства редуцированы до поверхностных эмоций и потому не скрываются и не оказывают значительного влияния на социальное поведение. Например, человек ЭА может многословно и красочно рассказывать о своих переживаниях за несчастного щенка, рассуждать о «слезинке ребёнка», при этом не утруждая себя конкретной помощью нуждающимся. Ответы на тестовые вопросы многословные, эмоционально насыщенные. Тематика рассуждений может быть любой, от красоты природы до денег, от машин до Бога. При этом бросается в глаза поверхностность, категоричность и непостоянство суждений. Наиболее интересными для них являются темы: мода, психология, общение как таковое, «гламур», «тусовки», обсуждение жизни «звёзд», эзотерика, поверхностная политическая аналитика. Резюме: тестовые тексты людей ЭА многословные, эмоционально насыщенные, часто категоричные. Ответы могут быть как «Я»-ориентированные, так и поверхностно обобщающие.

Человек ЭС – это всегда самостоятельная и, во многом, самодостаточная личность. Он имеет свою точку зрения на интересные ему темы, владеет системным анализом. Хорошо интуитивно понимает действие блоков «Подсознания» и постоянно использует это в повседневной деятельности и при решении стратегических задач. Эмоциональность и высшие чувства редуцированы и воспринимаются им как помеха при решении вопросов. Как правило, при высказывании своей точки зрения приводит подходящую аргументацию и доказательства, требует того же от оппонента. Дискурс, от демонстрации своего внешнего вида до вербального общения, лаконичен и прагматичен. Резюме: тестовые тексты лаконичны, неэмоциональны. Ответы могут быть как «Я»-ориентированными, так и аргументированно обобщающими. Интересная тема может раскрываться многословно с целью как можно более полного анализа.

Человек ЭДМ-1 оторван от «мирских» проблем, взаимодействие с блоками «Подсознания» ослаблено. Фокус интереса «Сознания» направлен на трансценденцию, на «Сверхсознание». Поэтому в обыденной жизни он часто выглядит беспомощно. Выполнение рутинных действий, типа оплаты коммунальных услуг, представляет для него тягостную обязанность или даже неразрешимую проблему. Усиливающаяся связь со «Сверхсознанием» приводит к актуализации высших чувств, что внешне часто выражается избыточной эмоциональностью. Резюме: тестовые тексты многословны, образны, эмоционально насыщенны. Ответы, в основном, обобщающие, без детальной аргументации.

Графически особенности дискурса индивидов разных Этапов развития можно представить так (рис. 10):

Рис 10

Серый фоновый овал – совокупное информационное поле цивилизации. Пространство вне овала – нечто трансцендентное. Цветные размытые круги – области интересов людей разных Этапов развития. На рисунке не показана трансцендентная область интересов (духовность) людей ЭПМ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Область применения теории и модели очень широка: стратегический анализ в политике и гос. управлении; кадровая политика; анализ и корректировка различных социальных проектов; социологические и маркетинговые исследования. Введение дополнительных данных в уже существующие теории развития личности и общества позволит существенно повысить эффективность их использования.
Источник



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ideolog14
Nov. 27th, 2013 12:25 pm (UTC)
Явно присутствует профессиональный аналитический подход!
malenkichelovek
Nov. 27th, 2013 02:32 pm (UTC)
принцип понятен, идея верная
нужно выработать ряд четких критериев по косвенным признакам и потом строить статистику и математику


*** тезис- не существует инструментальных прямых методов получения прямых, а не косвенных данных ошибочен
просто это не тема жж.
delirica
Nov. 27th, 2013 05:08 pm (UTC)
4я часть выглядит блёкло, по сути являясь дополнением ко 2й части (ака "повадки" разных типов) - т.о. ранее дано было уже достаточно средств диагностики.

Тем не менее, работа знатная. Для продвижения в массы (что, впрочем, м.б. не однозначно полезно) стоило бы улучшить семантический тулкит (аббревиатуры - ЭПМ и т д - слишком каменно, военно, слог неколько "немецкий" и проч.-)
delirica
Nov. 28th, 2013 02:58 am (UTC)
Дополнительно. Есть желание линейную поступь ПМ-А-С-ДМ (использую аббревиатуры без замыливающей буквы Э) замкнуть в мандалу, интересная конструкция для размышления получается. Например, стадии развития не ПМ1-ПМ2-ПМ3-А1-А2-А3-С1..., а ПМ1-А1-С1-ДМ1-ПМ2-А2...

Иллюстрация: представители этапа ДМ относятся к ЭА с раздражением/брезгливостью, к ЭС - со скукой ("вы ещё воландаетесь в этой фигне? ну-ну.."), а вот к ЭПМ - скорее с симпатией (м.б. ностальгической) - "эх, бросить бы всё и податься опять в игры с плотной материей.. как это славно.. нет, пока не могу - но когда-нибудь.." Плюс, это объясняет "остаточную" духовность ЭПМ, описываемую автором.

При таком подходе есть ощущение, что нынешний "мир торговцев" с видимостью конца его связан не с банальным избытком ЭА-людей, а с материями надстоящего порядка, создающими сей перекос.
chipstone
Nov. 28th, 2013 03:31 am (UTC)
Мысль, безусловно, интересная и достойная осмысления. Что-то в этом есть. Но вопросов не меньше, чем ответов.
Sergey Alfyorov
Nov. 29th, 2013 04:33 am (UTC)
То есть по спирали!
И именно в такой структуре отношений нет жёстких перегородок между сторонами личности и сторонами социума.
Всё становится более живым (подвижным) и целостным.
Если вернуться от обоснования к принципу и готовому решению, то именно 3 варны и образуют спираль, а человек развивается (поднимается) не одной стороной, а подтягивая всё целостно...
В нём то ничего не разделено. Это организация социума должна создавать условия (структуру), чтобы развитие происходило - исходя из его природы - оптимально и обязательно.
И здесь могут быть разные решения.
Опять баланс в разности индивидуального внутреннего движения и обобщающих внешних условий...
В идеале - человек сам занимает определённую сферу (нишу, долг) на определённое время; и дальше должен сам делать выбор. Но вот как высоко он поднимется - личностно - это должна быть система проявлений и отбора...
То есть в обществе должно действовать единое целеполагание и действенное понимание устройства общества.
А максимальное преступление - злоупотребление, связанное с развитием человека...
Sergey Alfyorov
Nov. 29th, 2013 04:44 am (UTC)
Надо понимать, что некоторые уже рождаются мастерами (то есть пойдут прямо к цели и её достигнут, пусть драматично, но достигнут).
Другие же никогда этого не сделают. Но сделают другое.
И итог жизни - в личностном подъёме на новую ступень.
...
Надо понимать и то, что чисто интеллектуальная работа без физической (и эмоциональной) порождает монструозность и монстров...
Потому то - в общем случае - спираль.
Которая так и так происходит внутри любого человека. Просто многие это воспринимают не осознанно, а как череду "зуботычин"... :)
Самое сложное совместить внешнюю форму и особенность каждого содержания.
Sergey Alfyorov
Nov. 28th, 2013 04:45 am (UTC)
По поводу чандалов:
http://sventoyar.livejournal.com/50659.html
и
http://pravaya.ru/leftright/472/3208
...
Не определившийся с долгом - социопат. Да.

Но и исходно было 3 варны. И так и есть!
Низшие 2 - раздвоены. Это произошло после завоевания Индии.
А на верхнем, духовном уровне - после вхождения мира в рацио, в экономио, в анализ, в разделение...
У НАС было 3 варны, и нам вернуться к 3-м.
Экономика начиналась без торговли и финансов. И она может вместить их без необходимости выделять отдельную структуру.
Так – в 3-х линиях сословий – оформится содержание…
drsemyon
Nov. 28th, 2013 08:33 pm (UTC)
Статья хорошая, но так и не нашёл полноценного ответа на вопрос "Почему двоечник становится миллионером?". Всё же многое играет роль в развитии человека, и его способностях. Но наш мир нынче таков, и мало что зависит от личности, больше решают связи и деньги. А еще большую тоску наводит, то что люди ЭДМ не востребованы у ЭС.
deeper72
Dec. 12th, 2013 07:59 am (UTC)
Почувствовал себя дремучим неучем.. Кто-нибудь может дать ссылку на расшифровку всех этих аббревиатур - ЭС, ЭДМ, ЭПМ и т.д.? А то без их знания общая канва текста улавливается не совсем четко..
chipstone
Dec. 12th, 2013 05:32 pm (UTC)
В первой части об этом было.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek