?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СЛОЁВ

Люди разных Этапов Развития имеют различные интересы, предъявляют миру свои системные требования, по-разному их оплачивают и по-разному же выражают протест, если их требования не выполняются (рис. 5).

Рис. 5

Системные требования слоя ЭПМ

Духовность. Люди ЭПМ имеют врождённую духовность, совесть, справедливость. Они способны искренне дружить и беззаветно любить. Они интуитивно различают «добро» и «зло». Только они способны истово верить в Бога, не требуя каких-либо доказательств. Поэтому они ждут, что мир должен быть добрым и справедливым, что зло всегда должно быть наказано. Современный мир они считают погрязшим в грехах и верят, что рано или поздно Бог положит этому конец и «всем воздастся по делам их». Религиозные воззрения людей ЭПМ могут быть самыми разными. Плохо то, что их очень легко можно обмануть и втянуть в секты. Совершая преступление, человек ЭПМ прекрасно осознаёт, что творит зло и пытается найти себе оправдание (грабь награбленное).

На первом уровне духовность максимальна и во многом определяет поведение человека. На втором уровне она также сильна, но уже не она определяет поведение, а профессионализм, работа человека. На третьем уровне духовность существенно ослабляется и уступает место прагматизму.

Хорошая власть. Буквально на инстинктивном уровне у людей ЭПМ заложено отношение к власти, как к данности свыше. Поэтому они ждут, что начальство должно быть добрым и справедливым. Кредит доверия необычайно высок, и иссякает только тогда, когда либо «Правитель» неоднократно совершает нечто совсем уж непотребное, либо появляется другой, более «хороший» «Правитель», перехватывающий власть.

На первом уровне человек максимально зависит от власти, как младенец зависит от родителей. На втором уровне человек уже может критиковать власть, на третьем же он ещё зависит от власти, но делает попытки стать самостоятельным.

Стабильность, предсказуемость жизни. Люди ЭПМ с опаской, настороженно относятся ко всему новому. Будь это изменение жизненных обстоятельств или технические новинки. Также они должны быть уверены в завтрашнем дне. Крупные покупки они предпочитают совершать, накопив нужную сумму, и не понимают сути кредитов. Идеальная ситуация для них, это когда цены остаются стабильными годами, чтобы можно было копить деньги и планировать покупки на годы вперёд.

На первом уровне это выражено максимально сильно, даже гротескно. На втором этот пункт является более сбалансированным, человек, опасаясь новизны, всё же может принять её после того, как убедится в полезности. На третьем уровне человек этот пункт ослабляется, хотя и сохраняет влияние на человека.

Любовь, семья, дети. Семья для людей ЭПМ – святое. Они воспринимают себя и семью как единое целое. Даже когда брак несчастливый, они всеми силами стараются его сохранить. Отношение к родственникам, даже к самым дальним, также очень трепетное.

На ЭПМ-1 также максимально сильно, даже фанатично выражено отношение к родственникам. На ЭПМ-2 этот пункт сбалансирован, на ЭПМ-3 ослаблен.

Работа. Люди ЭПМ не могут представить себя без физической работы, им нравится что-то делать своими руками. Они гордятся профессиональными достижениями. Часто они могут трудиться на голом энтузиазме. Всегда трепетно относятся к поощрениям и наказаниям, главное, чтобы всё было справедливо. Устройство на работу или увольнение, это для них всегда сильнейший стресс, поэтому могут всю жизнь проработать на одном месте. Сами увольняются чаще всего из-за невыносимых условий, самодурства начальника, вопиющей несправедливости. Даже если им предлагают новую работу с гораздо более выгодными условиями, то долго думают и могут отказаться, если чувствуют себя комфортно в коллективе и начальство их ценит.

Деньги. К деньгам люди ЭПМ относятся только как к эквиваленту вложенного труда. Деньги для них, прежде всего, это заработная плата и средство существования.

Здесь и в дальнейшем приведены только некоторые пункты. Кроме того, необходимо учитывать, что приводятся некие усреднённые характеристики, но есть ведь и маргиналы, и различные девиации поведения, обусловленные культурной средой. Также характеристики незначительно меняются в зависимости от уровня Этапа.

Оплата системных требований слоем ЭПМ

Работа. Описание см. выше. В идеале работа, это и потребность человека ЭПМ, и средство существования, и общественно полезная функция.

Моральная и физическая поддержка достойных «Правителей». Если в глазах людей ЭПМ начальник хороший, правильный, то они будут его поддерживать в различных начинаниях, как энтузиазмом, работая не из-за денег, так и физической силой в борьбе с врагами.

Противодействия слоя ЭПМ

Отказ работать, саботаж. Как правило, к забастовкам и другим акциям протеста людей ЭПМ могут сподвигнуть яркие лидеры, убедившие народ в своей правоте. Также могут быть и спонтанные протесты, вызванные невыносимыми условиями работы и жизни. В этом случае мирные протесты, не приводящие к нужным результатам, могут стихийно перерасти в бунт.

Бунт, мятеж. Бунт – это неорганизованное восстание людей ЭПМ, обычно кратковременное, но разрушительное. Заканчивается либо после силового подавления, либо после устранения раздражающего фактора. Мятеж – организованное восстание, ставящее своей целью смену власти. Мятеж невозможен без участия харизматичных людей ЭС.

Системные требования слоя ЭА

Свобода. Наиболее близкая аналогия, это жажда свободы детьми переходного возраста, когда они стремятся освободиться от мелочной опеки родителей. Свобода слова, свобода выбора что купить и как себя вести – вот то, что им нужно. Оборотная сторона такой «свободы», это правовой нигилизм и несоблюдение морально-этических норм даже вопреки здравому смыслу.

Возможность участвовать во власти. Людей ЭА привлекает власть, и они хотят участвовать в ней, но, при этом, им не интересны ни системный анализ решений, ни стратегическое планирование. Т. е. их интересует внешняя, яркая сторона управления.

Постоянное стремление к новизне. Люди ЭА не выносят статики. Это выражается во всём: им постоянно нужны новые вещи, необычные гаджеты, динамичная жизнь. Очень ярко эта черта видна в рекламе – «NEW! Инновация!! Ещё более сильные энзимы!!!» и т. д.

Эмоциональность. На смену врождённой духовности людей ЭПМ, на Этапе Анализа приходит эмоциональность. Дружба заменяется лёгкими, приятельскими отношениями. Сострадание выражается внешними, яркими, но не долгими эмоциями, не несущими помощи. Например, сейчас модно жалеть кошечек и собачек, писать слезливые посты в блогах и на форумах, но очень редко человек ЭА заберёт с улицы искалеченного пса или опаршивевшего котёнка или даст деньги на организацию приютов для брошенных животных. Потребность в эмоциональности жизни удовлетворяют СМИ, интернет и «гламурные тусовки».

Дискурс. Люди ЭА не могут жить без общения. Им крайне нужна возможность выговориться, обсудить что-то, проявить себя в обществе. Ток-шоу – один из самых любимых ими жанров телепередач.

Деньги. К деньгам люди ЭА относятся с большим почтением. Для них это самостоятельная ценность. Деньги они предпочитают не зарабатывать, производя продукцию своими руками, а получать, работая в непроизводственной сфере.

Оплата системных требований слоем ЭА

Деньги. Деньги – основной продукт слоя ЭА, обеспечивающий существование потребительской системы. Если люди ЭПМ годами копят деньги на крупные покупки, на наследство детям, выводя их из оборота, то люди ЭА постоянными покупками и тратами на развлечения стимулируют развитие всех интересных им сфер цивилизации. При этом безжалостно истощая ресурсы планеты, и не обращая внимания на перспективы такого безудержного потребительства.

Эмоциональная поддержка. Люди ЭА всегда готовы поддержать интересные им кампании эмоциональной реакцией в интернете и СМИ, flash-мобами и демонстрациями.

Дискурс. Люди ЭА создают площадки обмена мнениями как в реальной жизни, так и в СМИ и в интернете.

Противодействия слоя ЭА

Эмоциональное шельмование. Также как и поддержка, осуществляется реакцией в СМИ и интернете, flash-мобами и демонстрациями.

Общественные беспорядки, основанные на эмоциях. Люди ЭА легко поддаются на эмоциональные провокации и могут устраивать масштабные беспорядки без оглядки на здравый смысл и логику. Достаточно грамотно раздуть в СМИ какой-либо повод, как толпа готова разнести всё вокруг. Поводом может быть всё, что угодно – от убийства человека до неосторожного высказывания политика. Силовое подавление редко помогает, так как у людей ЭА нет никакого почтения к властям и законам. Как правило, беспорядки утихают сами собой, когда тема надоедает.

Системные требования слоя ЭС

Возможность ответственного правления. Люди Этапа Синтеза выстраивают свою систему, обеспечивают её устойчивость и несут за это ответственность, как перед собой, так и перед подчинёнными. Ответственность – неотъемлемое качество «Правителей», но в современном мире она размыта законами, коррупцией и властью денег. Поэтому люди ЭС и рады бы принять на себя всю полноту ответственности, но не могут.

Управляемость общества. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Начальник должен быть уверен, что его распоряжения будут должным образом исполнены.

Стабильность, предсказуемость. Люди ЭС – прирождённые стратеги и методологи, с более или менее выраженным системным мышлением. Они способны вырабатывать и реализовывать стратегические планы, но только в том случае, если есть опорные точки для анализа и предсказуемые последствия определённых действий. В современном же мире очень многое зависит от эмоций основной массы населения. А это очень зыбкая почва. Невозможно просчитать, почему одни и те же решения в одном случае срабатывают, а в другом вызывают отторжение.

Инновации, дающие конкурентные преимущества. Любой «Правитель» вынужден жить в конкурентной среде и, чтобы быть успешным, должен быть быстрее, выше и сильнее. Поэтому для них крайне важно иметь нечто, дающее преимущество при прочих равных условиях. Однако, нужная им инновация должна, прежде всего, качественно улучшать их положение, но ни в коем случае не разрушая. Например изобретатель «летающей тарелки» не найдёт понимания у директора автомобильного завода, так как для выпуска новой продукции нужно будет разрушить имеющееся производство, потратить много времени и средств, да ещё и без гарантий успеха. А в это время конкуренты с радостью займут освободившееся пространство. Зато изобретатель более лёгкого, прочного и дешевого колеса будет принят с распростёртыми объятиями.

Оплата системных требований слоем ЭС

Деньги. Для слоя ЭС деньги – средство реализации своих планов и самой власти. Правительства осуществляют эмиссию денежной массы и определяют правила её использования.

Законы. Руководство всегда осуществляется при помощи общих, признаваемых всеми правил и законов. К сожалению, строго логичные законы далеко не всегда способны справится со своими задачами в эмоциональном мире.

Административный ресурс. Начальник может своим приказом заставить построенную им систему выполнять не свойственные ей, но нужные обществу функции. Например организовать «субботник».

Противодействия слоя ЭС

Административное давление. Правители могут бороться с негативными процессами в обществе, создавая законы, нормы и правила, и обеспечивая их выполнение, как с помощью бюрократии, так и с помощью созданных силовых структур.

Силовое давление. При необходимости люди ЭС могут создавать законные или нет, а то и вовсе маргинальные боевые группы.

Создание оппозиции. Люди ЭС могут создавать оппозиционные партии и движения как для борьбы с официальными властями, так и для реализации своих планов. Например, создание оппозиционной партии позволяет лоббировать свои интересы, не ставя перед собой цель смены власти.

Системные требования слоя ЭДМ

Необходимо пояснить, что слоя ЭДМ, как такового, пока нет. Он ещё формируется. Поэтому более правильно будет говорить не о слое, а о людях ЭДМ.

Отсутствие бытовых, материальных проблем. Для людей Этапа Делания Мира обычная, «мирская» жизнь очень тяжела. Их напрягает необходимость работать ради существования, подчиняться ненужным им требованиям. Они будут вполне удовлетворены скромными условиями жизни, чтобы решать свои задачи, не отвлекаясь на бытовые проблемы.

Возможность Делания Мира. Для «Мыслителя», прежде всего, важна возможность самореализации. Если наработки человека ЭДМ совпадают с явными нуждами общества, то тогда он получает возможность реализовать свои идеи. Но гораздо чаще он решает проблемы, которые общество ещё даже не осознаёт. В этом случае он остаётся непонятым, и вынужден либо работать на перспективу, надеясь, что эта работа пригодится в будущем, либо пытаться преодолеть косность устоявшейся системы.

Оплата системных требований слоем ЭДМ

Разработка идеологии. Когда общество в своём развитии заходит в тупик и нуждается в переходе на качественно новый уровень, оно вступает в период системного кризиса. Деструктивные процессы нарастают, система «идёт вразнос». «Правители» пытаются решать возникающие проблемы старыми, проверенными методами, но они уже не срабатывают. В этом случае только люди ЭДМ способны показать выход и разработать принципиально новую идеологию, дающую возможность построения новой системы.

Идеологическая поддержка. Новая система будет непривычной для всех слоёв, поэтому люди ЭДМ будут работать на всех уровнях, обеспечивая должное структурирование и функционирование всех общественных институтов.

Открытие новых горизонтов. Следует заметить, что далеко не всегда исследования «Мыслителя» могут иметь явную пользу для общества, но в любом случае, поскольку работа человека ЭДМ заключается в расширении рамок сознания, она необходима человечеству.

Противодействия слоя ЭДМ

Идеологическая борьба.

Уход от мира, отшельничество (асоциальность, аутизм).
Источник

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
delirica
Nov. 27th, 2013 04:53 pm (UTC)
такъ,
озадачивает слегка утверждение, что ныне в мире преобладают "торговцы" (ЭА). Для модели "процесс развития конечен" (атман выбрасывает конечное кол-во "душ", они развиваются, уходят) мы получаем, действительно, некий "пик эмиссии" (бэбибумерство, прям-таки). Для модели "процесс перманентный" (души вбрасываются без конца, вращаются в "стиральной машине" воплощений) тем более получаем нелинейности эмиссии душ - либо странную историческую (?) "колдобину" на пути.

Я не слишком скомканно изъясняюсь здесь? Уж больно не люблю писать буквы..
chipstone
Nov. 27th, 2013 05:08 pm (UTC)
Re: такъ,
Вы забываете про цикличность процесса, каждому времени соответствует определенное соотношение типов душ. И это соотношение типов душ и определяет реализацию определенного типа эпохи.
delirica
Nov. 27th, 2013 05:14 pm (UTC)
Re: такъ,
А. Автоколебательная спиралька "так сложилось" - или "намеренные режимы стиральной машины" (в каждой юге у нас своя колдобина для особого образа прохождения монадами этого развивательного квеста). Пока не знаю, то или это.
chipstone
Nov. 27th, 2013 06:06 pm (UTC)
Re: такъ,
Так.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek