?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В современных представлениях о Ведической Вере славян очень много путаницы. Наверное, иначе и быть не может, ведь за столько веков забвения и гонений реальные знания практически утеряны. А если что и осталось, то ушло настолько глубоко от поверхности информационного поля, что покажется только тогда, когда настанет истинный час возрождения Веры. Вторая проблема в том, что даже имеющиеся источники сохранились уже не с Ведических, а с языческих времен, когда наиболее важная глубинная суть Знания стала доступна единицам, а остальные активно подменяли содержание внешними атрибутами и формами. То, что на Руси прекрасно понимали Триединое начало нашего мира хорошо известно. Фактически даже Библейская Троица есть ни что иное, как отражение этого древнего Знания. Именовалось это Триединство разными способами. В индийской ведической традиции это Тримурти – Верховное божество Брахма – Вишну – Шива, в библейской, как уже сказано, Троица – Отец – Сын -Дух Святый.

В русской ведической традиции это Триглав. А вот дальше начинается проблема. Из кого состоит Верховный Триглав, из каких Имен Рода Божьего? Есть множество вариантов, ни один из которых, увы. не вызывает доверия, напротив, оставляет чувтсво недосказанности и неполноценности. Вообще на Руси понятие Триглав использовалось для выражения триединства мира на совершенно разных уровнях, а потому именных Триглавов. Больших и малых было великое множество, и все они истинны, если применимы по отношению к конкретному случаю. Но вот с самым главным, верховным Триглавом засада. Наиболее часто в качестве такового называется небезызвестный Дид – Дуб – Сноп, полным аналогом которого считают Триглав Сварог – Перун – Велес, иногда его подменяют Триглавом Род – Сварог – Перун. Но, как уже сказано, в отношении каждого из них есть свои сомнения и соображения. Не в плане того, что таковых не было или они ложные, а в смысле того, что именно они (один из них) являются Верховным.

И вот почему. Нижеследующий текст не является утверждением, а лишь попыткой разобраться в вопросе.

Вообще-то я попытался представить себе полный аналог индийского Тримурти Брахма – Вишну – Шива. Первый отвечает за Творение, второй за поддержание (управление) сотворенным, третий выступает в амплуа Разрушителя. И здесь есть особенности. Этот Тримурти явно соответствует уровню нашей Вселенной, то есть все вместе они представляют собой нашего Творца-Демиурга.

Скажем, славянский Триглав Дид – Дуб – Сноп вполне может и претендует на роль Верховного. Но если его осмыслить, то очевидно, что уровень этого Триглава вообще запределен, он не принадлежит нашему Мирозданию, он относится ко всему единому творению Всевышнего. Дид – Всевышний, Дуб – Древо миров-вселенных, сотворенных Всевышним и одновременно символ поддержания некой формы Творения, Сноп – символ разрушения, срезания плода в момент его созревания, символ исчерпания Творения и его сворачивания после исполнения роли. То есть фактически то же самое Творение-Поддержание-Разрушение, только качественным уровнем выше. Кстати, то, что в индийской традиции аналога такового нет, косвенно говорит о производном характере индийских Вед от Арийских, Северных.

Спускаясь на уровень ниже, в нашу Вселенную автоматически хочешь увидеть уже полный аналог индийского Тримурти. И вот тут-то и возникает проблема. Ни один из приведенных вариантов Триглава этому уровню не соответствует. И в первую очередь по причине нарушения уровней Богов. На поверхности любой ведический или языческий пантеон всегда выглядит одинаково. Какие-либо Боги, соединяясь с Богинями, рождают новых Богов. Что это означает, если отбросить образность. Некая Единая Сила во взаимодействии с другой Силой рождает новую, третью Силу. Например, стихия Земли и Воздуха порождают стихию Льда, Воздух и Вода порождают Туман, и так далее. Принцип формирования Триглава всегда один и тот же. Единый (неразделенный на мужское и женское начало) Творец и две его производных Силы. Одна отвечающая за поддержание Творения, вторая за Разрушения. То есть принцип построения Триглава треугольник 1 - 2 (одна вершина вверху и две в основании на одном уровне). Если мы посмотрим с этих позиций на Триглав Род – Сварог – Перун, то хотя информация, которой мы обладаем о характере этих Именных божественных сил и позволяет нам поделить их условно по ролям (Род –Творение, Сварог – Поддержание, Перун – Разрушение), но сами они в пантеоне являются Дедом – Отцом – Сыном. И Перун не является по своей сути разрушителем, хоть и воин. Условно – Род сотворил мир и поставил своего сына Сварога над ним царствовать (управлять и поддерживать). Тот в свою очередь родил Сына – Перуна-воина для защиты Творения от внешних угроз. То есть хоть Перун и воитель, но функция его не разрушающая, а охраняющая, одна из функций поддержания Творения.

Рассмотрим второй Триглав: Сварог – Перун – Велес. Здесь вроде бы прямого нарушения ролей нет. Сварог выступает в роли Творца, Перун – защитника, поддерживающего Творение, а Велес – Разрушитель. Вот только сам Триглав выглядит перевернутым треугольником, основание которого вверху, а единственная вершина внизу. Сварог и Велес являются братьями по отцу – Роду, а Перун – сын Сварога.

Все вышеизложенное приводит меня к мысли, что истинным Верховным Триглавом в нашем Мироздании должен быть Род – Сварог – Велес. Творение – Поддержание – Разрушение. И структура Триглава и роли богов находятся на своих местах. Более того, сами имена этих Богов намекают нам на эти роли.

Р-О-Д означает Дух Всевышнего Творящий;

С-В-А-Р-О-Г – Сущее, воплощенное в материи Духом Всевышнего движущееся;

ВЕЛ-Е-С – Веление Единого Сущего.

Последнее хочется немного пояснить. Именно с ролью Велеса больше всего возникает вопросов, пожалуй, нет ни одного другого бога в Роду Божьем, отношение к которому было бы столь различным от одной крайности до другой, а ему самому приписывались бы одновременные роли противоположного толка. Например, в христианстве именно Велес стал прообразом Дьявола и демона Вельзевула. А в ветхозаветной истории он одновременно исполняет роли Баала и его оппонента Яхве. А уж его ипостась Бога-разрушителя вообще вызывает по отношению к нему священный ужас и трепет.

Недавно на Самиздате в комментах к АИ-ПШ мне был задан вопрос, почему именно Велеса я сделал героем книги, а не выбрал, скажем, РА или того же Сварога. Объяснение очень простое. Велес это тот, кто дал нам всем жизнь, именно он сотворил живую природу и человечество. И сделал он все это всего лишь одним инструментом. Велес – Бог времени. А именно время и способность его ощущать рождает из статики процессы, именно время является идеальным разрушителем старого отжившего и высвобождает энергию для творения нового. Ну и помимо прочего именно Велес отвечает на нашу нынешнюю цивилизацию, это именно его знак шестиконечная звезда, известная под именем «звезды Давида». Два перекрещенных треугольника, символизирующих свободу выбора, один из которых указывает в небеса, а второй в бездну. И именно его жена богиня Кали на сломе эпох явится уничтожать весь тот бардак, который творится сегодня на нашей планете в результате сделанного два тысячелетия назад выбора. Но это уже совсем другая история. В общем, если Сварог является Творцом и Держателем Майи, то Велес является Творцом Жизни и проводником через Время внимания Всевышнего в наш мир. А потому даже ипостась Разрушителя надо воспринимать как неизбежность бесконечного движения жизни.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Внутренняя революция
Oct. 9th, 2013 07:23 am (UTC)
Мда, ну просто ужас.
Не только язычеством попахивает, но и откровенным замешательством.
"Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим". Вот она, первая и важнейшая заповедь.
Не стоит путать Бога, с Его проявлениями, в виде Духа и Сына.....
больше ничего комментировать не стану, но горько, когда люди скатываются в банальное язычество, а ваш текст обозначает именно это.

chipstone
Oct. 9th, 2013 07:26 am (UTC)
Так я никогда христианином не был. А Всевышний он и есть Один и Един. Все остальное его проявления.
(no subject) - Внутренняя революция - Oct. 9th, 2013 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 9th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Внутренняя революция - Oct. 9th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 9th, 2013 08:04 am (UTC) - Expand
Ахахахаааа:-) - autax - Oct. 9th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
drsemyon
Oct. 9th, 2013 07:38 am (UTC)
"Богиня Кали на сломе эпох явится уничтожать весь тот бардак, который творится сегодня на нашей планете", а как же Ка́ли-ю́га? Или это две разные несвязные вещи?
chipstone
Oct. 9th, 2013 07:41 am (UTC)
Посмотрите мой пост http://chipstone.livejournal.com/1103788.html. Там есть об этом.
(no subject) - drsemyon - Oct. 9th, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 9th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
andykolesnikov
Oct. 9th, 2013 08:21 am (UTC)
Привет, Алексей!
Полный аналог индийского Брахма – Вишну – Шива, наверное, всё-таки
Сварог - Вышень - Велес
chipstone
Oct. 9th, 2013 08:29 am (UTC)
С именами вообще все очень странно. Да славянский аналог Вишну - Вышень, Кришну - Крышень, а Шива - Сива. Но суть этой аналогии не соответствует. Шива = Велес, Вышень, как и Крышень это инкарнации Рода. Сварог - Валститель и Держатель Яви. Весел находится на границе Яви и Нави (поскольку жизнь охватывает оба мира), но отвечает в первую очередь за Навь, как мир живого Духа. Получается по логике, что Творение Рода Единого разделяется на два взаимосвязанных мира Явь (Сварог, властитель и Держатель среды - Майи) и Навь (Велес, властитель жизни как сознания разделенных частиц единого Духа). А сам Род олицетворяет Правь, закон, по которому Явь и Навь взаимодействуют между собой.
evgen9
Oct. 9th, 2013 08:27 am (UTC)
Род-Сварог-Велес, в связи с этим вспоминается КОБовское триединство Информация-Материя-Мера. Но сдесь пониятия получаются более широкими и не доконца осозноваемыми, хотя аналогия прослеживается.
А, вообще, по-моемому вы не плохо отдохнули) Последние посты даже не успеваю переварить.
chipstone
Oct. 9th, 2013 08:31 am (UTC)
Да, отдохнул классно, мозги проветрились настолько, что все околополитическое сейчас представляется мышиной возней.
(no subject) - akrivvv - Oct. 9th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 9th, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - akrivvv - Oct. 9th, 2013 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 9th, 2013 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - akrivvv - Oct. 9th, 2013 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 9th, 2013 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergienkodi - Oct. 9th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
_hero_
Oct. 9th, 2013 09:02 am (UTC)
Слово сказанное, есть Ложь.
Образами в разы лучше информацией делиться.
Слово Метро может означать тип транспорта, газету, конкретное метро в городе, станцию метро. Или платформу.

Так что лучше образами. Род, есть поток жизни, что проходит через наш мир.
Сварог есть разделение этого потока на всё в этом мире.
Велес есть соединение потока. Потому он Брат Роду...
Предки наши глубже смотрели и под другим углом.
chipstone
Oct. 9th, 2013 09:04 am (UTC)
Интересная трактовка. Не встречал до этого. Хотя иногда попадается восприятие, что Не Сварог сын Рода, а наоборот.
(no subject) - sergienkodi - Oct. 9th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
anta_rus
Oct. 9th, 2013 09:03 am (UTC)
Мне кажется тут смешение разных уровней понимания Мира. Точнее попытка анализировать сущности из разных, по большей части мифологических, доктрин.

Троица это Принцип Тварения Миров. Фундаментальный и потому в значительной степени абстрактный. Верно замечено что его можно трактовать и как Творение - Сохранение - Разрушение. Это его «энергетическая» Суть. Возможно базовый вариант. Но их таких множество. Троица так же Едина и Многопроявлена как и Всевышний. Собственно через Троицу он и реализует эту Многопроявленность.
МИР С-ТРОИТ-СЯ С ТРОИЦЫ.
Именно по этому слово ТРОИЦА ближе всего к пониманию фундамента и Сути Миротворения. Естественно речь не о ее христианской трактовке.

Через понятия Триглава и Тримурти (буквально — три главы, три морды:))) мы уже имеем более позднюю попытку привязать к Троице некие мифологизированные (потому не ведические), т.е. интерпретированные человеком (пусть и возможно изначально Знающим) Образы, Энергии, или Стихии, которые стало принято называть Богами. Из множественности этих энергий, из той самой исконной Многопроявленности Единого и возникает путаница и множества разных трактовок. Их можно тасовать как угодно, результат будет скромный. Потому что кто такие Сварог, Велес или Перун мы знаем лишь из отрывочных и весьма противоречивых данных, а часто и просто из фантазий и «вИдений» конкретных людей.
Если уж искать проявление Троицы на уровне антропоморфных славянских Богов то один угол треугольника должен иметь женскую ипостась. Скорее всего это будет Лада.
Тогда Триглав будет РОД-СВАРОГ-ЛАДА. Причем корневые тут только имена РОД и ЛАДА.
Сварог более поздее имя. Т.е. опять из разных эпох.
Но повторяю — это все равно будет условность, чаще всего относимая к рождению Нашей галактики — Млечного пути. Все равно это лишь модель Троицы, ее Сущностная очеловеченная форма.


Edited at 2013-10-09 09:08 am (UTC)
chipstone
Oct. 9th, 2013 09:10 am (UTC)
Отлично. Триглав Род-Сварог-Лада действительно существует и является одним из корневых, он отражает процесс строительства Яви. Род разделяется на Мужскую (Сварог) и Женскую (Лада) сущности, которые во взаимодействии строят этот мир.
Предположение, что этот или аналогичные ему Триглавы более поздние и имеют отношение к рождению Млечного Пути интересно и заслуживает серьезного обдумывания.
Очень интересна интерпретация понятия Троица - Триглав - Тримурти. Тоже поразмыслю.
Спасибо.
(no subject) - andykolesnikov - Oct. 9th, 2013 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - anta_rus - Oct. 9th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
Николай Павлов
Oct. 9th, 2013 09:10 am (UTC)
Попробую свои понятия,огласить так сказать.Род явно должен быть в верхнем триглаве.Может это просто другое название Дида?Сварог,само название за себя говорит!Сварганить-создать.Значит Сварог-Велес-Перун.
Еще есть Макошь,вот она с кем?
chipstone
Oct. 9th, 2013 09:17 am (UTC)
Макошь, как младшее женское начало есть элемент Триглава Сварог - Перун - Макошь. Вершина в Леля - Макошь - Мара. И также вершина в Триглаве Макошь - Доля (Среча) - Недоля (Несреча)
(no subject) - anta_rus - Oct. 9th, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 9th, 2013 11:10 am (UTC) - Expand
konstantinus_a
Oct. 9th, 2013 09:28 am (UTC)
konstantinus_a
Oct. 9th, 2013 09:35 am (UTC)
Троица и языческие триады
А вот, собственно, разъяснение чем христианская Бог-Троица принципиально отличается от языческих божественных триад.

chipstone
Oct. 9th, 2013 10:01 am (UTC)
Re: Троица и языческие триады
Это лишь личный взгляд автора.
vita_fishing
Oct. 9th, 2013 10:09 am (UTC)
Нет уж позвольте, позвольте...
Ну и помимо прочего именно Велес отвечает на нашу нынешнюю цивилизацию, это именно его знак шестиконечная звезда, известная под именем «звезды Давида». Два перекрещенных треугольника, символизирующих свободу выбора, один из которых указывает в небеса, а второй в бездну. И именно его жена богиня Кали на сломе эпох явится уничтожать весь тот бардак, который творится сегодня на нашей планете в результате сделанного два тысячелетия назад выбора. Но это уже совсем другая история.(С)

но тема требует раскрытия)
chipstone
Oct. 9th, 2013 10:11 am (UTC)
Re: Нет уж позвольте, позвольте...
Будет. На следующей неделе.
xtrabass
Oct. 9th, 2013 10:11 am (UTC)
А откуда утверждение, что Перун сын Сварога?
chipstone
Oct. 9th, 2013 10:13 am (UTC)
Из книг. Названий сейчас не скажу. Не помню.
(no subject) - xtrabass - Oct. 9th, 2013 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 9th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - xtrabass - Oct. 9th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
beluy_iney
Oct. 9th, 2013 10:51 am (UTC)
есть такая версия
c_500
Oct. 9th, 2013 12:27 pm (UTC)
Велес/Волос — один из древнейших Богов славянского Всебожья. В «Повести временных лет» Он характеризуется как Скотий Бог[1], то есть Покровитель скотоводства и богатства (слово скот в древности означало также «богатство»[2]). Согласно «Густинской летописи»[3], Волос — один из наиболее почитаемых Богов Древней Руси: «Вторый (идол[4]) Волосъ, бог скотiй, бяше у них (язычников) во великой чести»
В словацкой обрядовой песне (колядке), цитируемой А.Н. Афанасьевым, слово велес употребляется в значении «пастух»: «Пасли овцы велесы // При бетлемском салаше...

В Духовном смысле, Скотий Бог — значит Тот, Кто владычествует над животной природой: Духовное Начало, управляющее материальным миром, Дух, владеющий душой и телом, а истинный волхв — радарь и потворник Велесов — тот, кто подчинил свою животную природу природе Божественной, постиг и раскрыл своё Истинное (Духовное) Я. Ср. греч.: σκοτεινός [скотейнос] — «тёмный», «мрачный», перен. «тайный», «непонятный», поэт. «слепой» (здесь слепота — признак принадлежности к Иному миру или способности прозревать Инобытие Вещим Оком; σκότος [скотос] — «темнота», «мрак», перен. «неизвестность», «неясность», «тьма Духовная», «невежество» (Велес именуется Тёмным Богом — Непостижимым для человеческого разума, Тайноликим, а также почитается как Покровитель душ животных и тех людей, в которых сильно животное начало); σκύτος [скютос] — «кожа (выделанная)», «кнут», «плеть» (Велес как Навий Пастух — Пастырь душ, в которых преобладает животная природа); σκώπτω [скопто] — «шутить», «острить», «насмехаться», «дразнить» (Велес как Великий Насмешник); σκώψ, σκωπός [скопс, скопос] — «сова», «филин» (птицы, посвящённые Велесу).

Стобственно поэтому евреи- когда ещё были не евреями- а просто кочевниками хапиру- "подрезателями жил"- и взяли это символ себе и шестилучевик Велеса позже наполнили новым смыслом и дали новое название.
Нелишне напомнить и тот факт- что смехаческий цех у нас всегда был еврейким, ну па то- что Деньги ревнивый ихний бог-тут и говорить нечего.Всё давно сказано до нас.



beluy_iney
Oct. 9th, 2013 03:56 pm (UTC)
интересная лекция
Возможно, найдете что-то для себя.
(no subject) - rtdsa74 - Oct. 9th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
Sergey Alfyorov
Oct. 10th, 2013 04:39 am (UTC)
лепта
Доброе утро всем.
Троица - это принцип Творения. Для сотворённого (снизу) - это высший принцип.
Всевышний - один. И принцип Творения - один!
А далее извивы наблюдателя, извивы индивидуального восприятия (реминисценции и манифестации), на которые накладывается ой как много чего.
Божественное может поворачиваться разными сторонами, разными триадами тем, кто смотрит наверх из своего мира. (Когда он смотрит на вещи, это более дисциплинирует в анализе; но и то квадры тоже разные для субъектов.) Славянская внутренняя свобода в конце концов породила сонм Богов. И это было отражение деградации. Потеря Принципа. И своего места. Вина в этом - волхвов.
...
Если исторически, то христианство дисциплинировало разошедшуюся стихию; с издержками. Но Принцип там был восстановлен.
А триада, как мы уже видели, Алексей, бывают разные. И это ещё надо изучать...

mariyasogrina
Oct. 10th, 2013 04:42 pm (UTC)
Подытожу всё вышесказанное - Аминь! :)
dr_slovo
Oct. 12th, 2013 07:43 pm (UTC)
"...покажется только тогда, когда настанет истинный час возрождения Веры."

Когда и при каких условиях, по-Вашему, настанет такой час?
chipstone
Oct. 13th, 2013 06:29 am (UTC)
Кто знает? Делай, что должен, и будь, что будет.
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek