?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мере роста цен на традиционные энергоносители и многочисленные завывания экологов про опасность ядерных технологий, особенно после Фукусимы, Запад все больше внимания уделяет так называемым "зеленым", экологически чистым технологиям типа выработки электроэнергии за счет использования силы ветра. Правда развитие эти технологии получили только в прибрежных странах, поскольку довольно быстро выяснилось, что вибрация,создаваемая генераторами - "ветряками" такова, что земля вокруг них становится полностью безжизненной на довольно приличной территории вокруг. Уходят даже черви. А вот море вроде как гасит эту вибрацию и отрицательных последствий водное размещение генераторов как бы не несет.
Недавно в одной из дискуссий мой читатель vadikvk54 порекомендовал свою статью, которую я с интересом прочел и счел возможным порекомендовать всем
читателям моего блога. Информация заставляет задуматься о том, насколько хорошо мы прогнозируем
последствия того, что делаем. Опыт погодных аномалий в Европе, да и у нас тоже в последние годы показывает,
что хвалиться особо нечем.


Интервью о климате и ветряках

Забавная ситуация.
Позвонил знакомый и попросил помочь ребенку в учебе, дочка у него учиться на факультете журналистики (оказывается и такие есть в Новосибирске).
Договорились о встрече.
К. Здравствуйте.
С. Здравствуйте, проходите, присаживайтесь.
К. Хотелось бы побеседовать на тему: «влияние человека на климат».
С. Так я вроде не метеоролог и не синоптик.
К. А я в ходе своей работы опрашиваю людей разных профессий политиков, ученых, руководителей  местного уровня, работников Гидрометцентра. Хотелось бы побеседовать и с руководителями организаций  электроэнергетической отрасли.
С. Странный перечень профессий, ну да ладно… Спрашивайте.
К. А почему список странный, я в своей работе хочу выяснить, понимают ли люди свое влияние на окружающую среду, пытаются ли что-то сделать, и если нет  то почему.
С. У Вас изначально свое  мнение, хотя скорее навязанное СМИ. И вы пробуете подогнать задачу под ответ.  Не обижайтесь …
Но мы так далеко не уедем, задавайте вопросы.
К. Скажите, влияет ли деятельность человека на климат и каково это влияние?
С. Влияет. Какое влияние сложно оценить.
К. А можно по подробней.
С. Какие тут подробности. Влияние человека на окружающую среду это такое уравнение с великим множеством неизвестных, даже количество неизвестных неизвестно. Человек влиял на окружающую среду всегда. Да сейчас влияет больше. Но такое ощущение, что на сегодня всех интересует какие неизвестные на какие можно поменять или ввести новые, чтобы результат остался прежним, а влияние стало не понятным. Судя по глазам, сложно для восприятия?
Тут вырезано минут двадцать  может и интересно, но все не по теме…
К. Но вот посмотрите в Европе набирает силу альтернативная энергетика строятся ветряные, солнечные  электростанции, вводятся энергоэффективные технологии.  Правительства заботятся о влиянии людей на природу. А в нашей стране, не то, что не делается,  пока даже и не обсуждается.
С. Ну к Европе, относится надо осторожней, тут ребята переиграют, кого хочешь.
К. Странно такое отношение. Вы разве не видите, что происходит, Африка засыхает, Артика тает, по всей земле происходит непонятные погодные аномалии.
С. Да Вы не волнуйтесь, задавайте вопросы проще, может и ответы будут понятней.
К. Ну хорошо. У нас в области уже который год лета нет. Почему?
Это простой вопрос? Только вряд ли на него можно получить простой ответ.
С. По крайней  мере можно попытаться разобраться. И уж гораздо полезней,  чем обсуждать погоду в Африке.
А с летом действительно в последние годы что-то напутано.  Давайте вместе разбираться. Что
значит, нет лета?
К. Ну дождь, холодно. Я сравниваю с предыдущими годами, да и все кто постарше говорят, раньше такого не было.
С. Правильно. Я и сам на это обратил внимание (не надо думать, что инженеры такие примитивные). Действительно лето стало какое-то не такое. И самое главное изменилась модель переноса воздушных масс. Раньше как было. Какая погода в Москве, через три дня у нас такая будет. Плюс минус  небольшие особенности. Все кто постарше так и прогнозировали. Теперь же ни чего общего. У нас теперь не с запада, а с северо -, либо юго-запада поступают воздушные массы.  Поэтому и бросает то в жар, то в холод. Вы не знаете, на западе никто не построил заборчик, так что ветер сменился?
К. Нет, ничего такого не было.
С. Странно, но вы же только что утверждали что строят, даже правительства в этом заинтересованы, поэтому и строят усиленными темпами.
К. Не поняла.
С. Вы же сами говорили, что в Европе строят ветряные электростанции. Вот вам и «зеленые» последствия.
К. Ну это-то тут причем.
С. Ну как причем. Они получают гигаватты электроэнергии из ветра. А с учетом КПД ветряных электростанций, расчетная порядка 10-20%, в реалиях наверное 5-6%, забирают терраватты энергии воздушных масс. А это вам уже не шуточки.  Основное перемещение воздушных масс с запада на восток , в силу вращения земли и если на определенном участке замедлить движение, то основной поток начнет огибать преграду соответственно с севера и юга.  Что мы сегодня и видим. Я ответил на ваш вопрос о погоде.
К. Этого не может быть. Не может не большой ветряк, пусть даже их несколько остановить ветер, это не реально.
ВетрякС. Я не говорил остановить, я сказал замедлить. Там очень не простые процессы. Аэродинамика - это даже не наука, а инженерное искусство. У них в формулах сплошь коэффициенты определяемых экспериментальным путем.  Любую нестандартную модель просчитать не реально, даже более-менее точно оценить сложно.  Да и что значит небольшие ветряки (давайте в Яндексе картинки посмотрим)и что значит несколько. Но мы с вами сваливаемся в детали, и начинаем играть не на своем поле, там нас «зеленые» энергетики разобьют в пух и прах. Одно бесспорно, если вы забираете кинетическую энергию у потока, то вы снижаете его скорость. Это аксиома. Любой получивший хорошее образование по физики вам это подтвердит. И совершенно не важно, каким способом вы это делаете. Так что влияют ваши ветряки на климат, да и еще как.
К. Вы хотите сказать, что в Европе не понимают всех последствий.
С.Почему не понимают, очень даже понимают. Но это политика. У высокоразвитых стран нет ресурсов, а у каких-то туземцев есть и это отличный повод продемонстрировать свое могущество. Приходит отсталый вождь предлагать нефть, а ему говорят:  не зачем, подводят к чему-то элегантному современному крутящемуся и объясняют  мол и энергию вырабатывает, и воздух не засоряет и т.д. и т.п. Абсолютно раздавленный князек начинает умолять воспользоваться его ресурсами и подарить ему самодвижущуюся колесницу. Все эти царьки очень уважают европейские машины.  Вот такая вот альтернативная энергетика получается. Да и вы сами рассуждаете как туземка, вот у них там, а мы все в дерме. Что за самоуничижение! Ладно, вернемся к погоде. У вас еще вопросы есть.
К. Как-то запутано получилось, даже сообразить не могу. У одних и энергия и ресурсы и погода. Творят что хотят. Целый континент как подопытная крыса и ничего им не будет.
С. Будет. Это я о погоде. Тут достанется всем. У них похожие явления. Плюс  замедленные массы все-таки с Атлантики и то, что на тысячи км выливалось, будет на сотни литься. Сами ветряки расположены хоть и группами, но все-таки фрагментарно, а это «сквозняковые» явления. Все перечислять не обязательно, основное дело в том, что они продолжают и планируют дальше вводить все новые мощности.  А если, а это наверняка, будут развивать и другие «альтернативные», «возобновляемые» источники энергии, то…  Ну раз вопросов больше нет, закончим разговор.
К. Не представляю, как в работе это отобразить, как-то не укладывается.
С. Ну и не отображайте, не всякое мнение надо учитывать в журналистике. Мы обсудили только один аспект и вряд ли его надо обобщать. На одном факте модель не построишь, но некоторые процессы в погоде, причем на разной территории «от тайги до британских морей» не так удивляют. Приходит понимание, что и «зеленая» энергетика не такое уж и безобидное занятие.
К. Жаль, что так получилось.
С. Не расстраивайтесь. Всякая работа должна быть результативна. Хотите, я вам помогу, опубликую в «заводской малотиражке» (на  сайте) глядишь пару человек  и прочитает. А если вдруг будут «письма в редакцию» приходить, я вам сообщу.

P.S.  Когда картинки просматривал эта даже впечатлила, как то жутковато выглядит.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ivanovns
Jul. 19th, 2013 10:34 am (UTC)
Вот подло Вам наоффтоплю.

Как Вы относитесь к банкротству Детройта, который создал неприятный для Обамы и США прецедент, ведь в схожих с ним финансовых условиях находится еще несколько десятков американских городов и сама страна с её чудовищными долгами.
Какие последствия это банкротство может привести для внутренней политики США и мира. Почему Детройт не стали спасать, ведь там не такой уж большой долг для США - 18 миллиардов баксов, тем более, что Детройт для США город-символ.
chipstone
Jul. 19th, 2013 10:42 am (UTC)
Как к началу закономерного процесса развала гигантской финансовой пирамиды.
166509288
Jul. 19th, 2013 11:29 am (UTC)
Как Вы относитесь к банкротству Детройта
Это такое штатовское Пикалёво - моногород с остановленными градообразующими предприятиями. Но в условиях "правового государства". Страна законников-фарисеев.
В том смысле, чту туда не может приехать Обама, вызвать местного Дерипаску, нагнуть под видеозапись, а потом добавить: "Авторучку-то верни!" :)))
Вот отсюда и "банкротство Детройта".
a011kirs
Jul. 19th, 2013 03:59 pm (UTC)
В Детройте-то и спасать нечего. В середине 00-ых был там на автовыставке. Настроение изменилось: раньше ещё по-советской привычке (Ильф и Петров "Одноэтажная Америка" плюс "Международная панорама") думал - " вот он, город-локомотив". Действительность оказалось просто чудовищной. Трущобы, уголовщина (отель был через два квартала от выставки, пешком ходить запретили, чтобы не подвергнуться разбою - возили на автобусе)... И феноменальное автошоу. Просто пир во время чумы.
rostov_fotosale
Jul. 20th, 2013 05:09 pm (UTC)
Сегодня ролик смотрел о Детройте - пустой город.
Осталось около 700 тыс. жителей и только около 12% из них белые.
pharmakiller
Jul. 19th, 2013 11:05 am (UTC)
интересно. не задумывался об этом..
но вроде как эти ветряки (например у немцев) дают процента 2 от всей энергетики. И увеличить его просто физически нельзя, то есть предел развития ветрогенераторов уже достигнут...
Внутренняя революция
Jul. 19th, 2013 11:14 am (UTC)
Бывший канадский министр ("видео о разоблачении инопланетных друзей") очень уж настаивал на соблюдении экологических норм, призывая мировых лидеров задуматься о возможном,неизбежном, на его взгляд, глобальном потеплении. Для пролонгации этой позиции, очень кстати пришёлся общий лейтмотив инопланетных месседжей,отображённых в исследованиях американца еврейского происхождения,психиатра М.Джона, им указывается, что одной из причин "контактов", является желание инопланетного разума помочь людям понять истинное положение дел во взаимоотношениях человека и Земли. В выступлении, гражданин министр использовал распиаренный, через "голливудскую фабрику" приёмчик, когда некто заявляет, что человечеству скоро каюк, а он де знает путь решения проблемы. Всё это очень смахивает на спланированную акцию, по отводу внимания от истинных причин цивилизационной опасности. Мульку с глобальным потеплением запустили именно американцы, когда мулька стала буксовать в действии, решили привлечь "инопланетный фактор". Причем, как этот фактор, так и работы психиатра, заслуживают внимания, но вот сомнительно, что в контексте глобального потепления.
chipstone
Jul. 19th, 2013 11:23 am (UTC)
Вот-вот. Особенно если вспомнить, что "главным по тарелочкам", то есть по потеплению является известный принц Чарльз, а главной целью Киотских соглашений был запуск биржи по торговле "воздухом", то есть парниковыми газами.
mylonas
Jul. 19th, 2013 11:16 am (UTC)
Я на каком-то из зарубежных познавательных каналов смотрел передачу как раз о влиянии ветряков на природу. Там же как раз об искусственной эрозии почвы речь и шла. О том, что земля разрушается на больших площадях от низкочастотной вибрации.
Так что с автором (интервьюируемым) согласен.
_hero_
Jul. 19th, 2013 11:21 am (UTC)
К изменению климата нужно учесть разлив нефти в Мексиканском Заливе. И изменения средней температуры в Гольфстриме. Если раньше поток шел, делал заход в залив. Забирал часть тепла и уходил дальше на север, то теперь тепло забирается хуже. И Гольфстрим становится холоднее.
Дальше больше. Раньше воздух шел и забирал часть тепла с Гольфстрима, и потому осадков выпадали там, где воздух начинал остывать.
Сейчас воздух остывает быстрее, т.к. идет во первых замедление потока ветряками, во вторых он приходит более холодный с Океана.
Потому Европу продолжит топить. А нас сушить.
mocus
Jul. 20th, 2013 05:14 am (UTC)
То-то я смотрю...
То-то я смотрю Москву в этом году сушит! Гораздо стльнее, чем в 10-м году.

Сколько можно этот бред про Гольф Стрим тиражировать, скажите мне?
rostov_fotosale
Jul. 20th, 2013 05:19 pm (UTC)
И все алармисты забывают о цикличности климата.
Помнится в соц.времена ржал над проектом о переброске вод северных рек в Каспий из-за понижения уровня. Типа всё пропало и если не подкинуть воды - Каспий пересохнет, хорошо хоть не успели это сделать (а то бы угробили и Волгу). И где были эти радетели за благо народа через десяток лет, когда началось повышение и позатопило то, что успели понастроить (а берега там пологие и низкие).
И всё от недостатка образования у людей принимающих решения. :))

Edited at 2013-07-20 05:20 pm (UTC)
ikguzik
Jul. 19th, 2013 12:53 pm (UTC)
Интересно какая средняя высота ветряков и средняя высота переноса воздушных масс, ИМХО не тут основная собака порылась.

А с изменением климата конкретно Новосиба (проживаю в 180км от него), наполовину туфта.
И раньше год на год не приходился и сейчас, и зимние и летние температуры скакали также как сейчас, по температуре как раз ничего необычного нет.
Изменилось:
1.Осенние заморозки сдвинулись на более поздний период,сейчас огурцы в теплице спокойно растут до конца сентября.
2.Зимы стали более снежными.
3.Что не туфта,роза ветров действительно изменилась.
Часто у Москвабада и Восточно-европейской (пока еще русской)равнины своя свадьба, а у юго-востока (за Тюмень не говорю,не в курсах)Западной Сибири своя свадьба, часто неделями у них жара у нас холод и наоборот.
Был такой Кейси, предрекал, что чуть-ли не бананы будут расти в Сибири, а вот тут конкретный облом, ну да ладно, зараза холод не любит.
deniz22
Jul. 19th, 2013 01:30 pm (UTC)
Что ж это за "специалист" беседовал? После слов про кпд ветряков 10- 20 % большие сомнения в его компетентности.
кпд ветряков сейчас больше 90 %, киэв -примерно 45-52 %.
Средняя высота переноса воздушных масс около 5 км. Высота самых высоких ветрячных мачт 160 м. Реально используется только приземный слой уже приторможенный землей. Особенно с весны по осень , листва сильно повышает торможение потока, по сравнению с листвой и травой все установленные ветряки даже не проявляются. Даже строительство высотных зданий в мире на несколько порядков больше чем ветряков, а здания полностью не пропускают поток воздуха.
Кстати в Испании ветряки дают 26% электроэнергии уже почти год.
С современной электроникой теоретический предел альтернативной энергии 100%.

Edited at 2013-07-19 01:32 pm (UTC)
mocus
Jul. 20th, 2013 04:56 am (UTC)
В принципе...
В принципе, если подумать, обычный лес создаёт для ветра значительно большее сопротивление, чем ветряки. Так что вклад всех-всех ветряков в движение воздушных масс, я думаю, ничтожный.
terrator011
Jul. 20th, 2013 01:46 pm (UTC)
Альтернативные источники энергии в любом случае нужны, потребление нефти растет экспоненциально, дело даже не в том, что нефть закончится, это не совсем так, дело в том, что её станет невыгодно добывать.
deniz22
Jul. 20th, 2013 04:18 pm (UTC)
Так уже на некоторых месторождениях EROEI нефти доходит до 13, это значит энергетически выгоднее ветряки и солнечные батареи , чем такая нефть.
vadikvk54
Jul. 22nd, 2013 06:20 am (UTC)
про комментарии
Уважаемые господа!
Если у вас есть свое мнение это хорошо.
Если вы высказываетесь против, то предлагайте свой вариант, т.е.
(не так, а вот так).
Если Вы сомневаитесь в квалификации, то пишите свою. У меня высшее техническое образование, по специальности инженер-электрик. Опыт работы (более 20 лет).
Если есть конкретные вопросы, можете задавать попробуем вместе разобраться.
На всякую ерунду про траву, деревья, кпд 100%, и т.д. отвечать лень.
А общий смысл статьи, что ЛЮБОЕ производство энергии в промышленных обьемах приводит к не-менее масштабным последствиям.
tslongin
Jul. 27th, 2013 10:42 am (UTC)
Ветряки- мелочевка.Главное-Гольфстрим.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek