?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос дня 17.07.13

С 2020-го года Министерство образования РФ планирует сделать обязательным ЕГЭ по иностранному языку.
Первичные плюсы и минусы такого решения довольно очевидны.
Главный минус это серьезная дополнительная нагрузка на детей, которые и сегодня при резко понизившемся качестве образования перегружены занятиями в два раза больше, чем во времена СССР. Добавление еще одного обязательного предмета неизбежно приведет к ухудшению качества знаний по уже двум имеющимся предметам. Увы, но время и способность ребенка воспринимать информацию не резиновые, хотя последнее можно и нужно развивать.
Главный плюс тоже очевиден. Свобода общения, перемещения и растущая возможность на хорошее трудоустройство.
О более сложных проблемах пока говорить не стану, меня интересует ваше мнение. Надо ли все же делать изучение иностранных языков обязательным или стоит ограничиться поощрительными мерами для тех, кто выучил их самостоятельно, а не по принуждению?
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marinasoul
Jul. 17th, 2013 05:29 am (UTC)
Только самостоятельно. Никаких принуждений.
bycha1979
Jul. 17th, 2013 05:34 am (UTC)
мне вот интересно, в минобре есть компетентные работники знающие реальную жизнь людей вдалеке от Москвы? а про математический-гуманитарный склад ума они слышали? Вот какая самооценка будет у подростка если математику/физику он сдает на максимум и тут херак -неуд по аглицкому? Про уровень подготовки в провинциальных школах говорить даже смысла нет...
irina_max_usa
Jul. 17th, 2013 06:25 am (UTC)
Бихевиоризм и конструктивизм
Я когда-то работала преподавателем немецкого языка на математическом факультете в университете в Тюмени. Так и было! Некоторые студенты, имея по своим предметам исключительно отличные оценки (а потом поступали в аспирантуру), по иностранному языку - из рук вон плохо. Хотя математики из естественных наук наиболее пригодны для иностранного языка, особенно немецкого, - где требуется исключительная логика мышления.
Но лично я от этого ЕГЭ в иностранном языке прихожу в ужас. И в любом другом предмете - это желание очертить по линейке нужное знание и обработать его и получить за него балл выглядит нелепо в бушующем сейчас море информации. Это такая дремучая отсталость! Дело в том, что в педагогике такой способ внедрения и контроля знаний соответствует педагогической теории "бихевиоризм". Но это прошлый и позапрошлый век! И в развитых странах имеет хождение (и соответственно внедряется в жизнь - была на стажировке в Германии, могу подтвердить) педагогическая теория "конструктивизм", соответствующую новым реалиям - изменившемуся информационному полю и роли человека в нем. А может, еще что-то новенькое появилось, я вышла из системы образования. И то, что высшие чиновники от образования так настырно вводят отстало-устаревшее - непонятно: то ли преступные намерения, толи личная дремучесть (если не больше).
bycha1979
Jul. 17th, 2013 05:36 am (UTC)
и вот интересно - на каждый язык свой ЕГЭ? или в общий сольют с подразделами?
evgen9
Jul. 17th, 2013 06:16 am (UTC)
У нас, в Татарстане, итак обязательное знание татарского и сдача по нему ЕГЭ(со следующего года, обязательное, не по выбору). В школе ещё помимо татарского языка, есть еще один дополнительный предмет,- "татарская литература". Это в дополнение к всем основным предметам. Из-за этого наши дети проводят в школе не пять дней как обычно, а шесть дней в неделю. Дети конечно скулят, не довольны, причем вне зависимости от того русские или татары, но ни чего... учаться.
eugene771
Jul. 17th, 2013 06:31 am (UTC)
Вот так и получается, что территорию с преимущественно русским населением превращают в татарскую.
Считаю, что не может быть никакого принуждения к изучению иностранных языков. Может ребенку международное сообщество вообще не интересно? Жить вполне комфортно можно и в пределах такой огромной страны, как Россия.
Лучше нужно изучать русский язык,русскую литературу, русскую историю.
(no subject) - irina_max_usa - Jul. 17th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_max_usa - Jul. 17th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - saragaleeva - Jul. 17th, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
ajhltdbyl
Jul. 17th, 2013 06:21 am (UTC)
Марионеточный режим готовиться передать страну под прямое иностранное управление...
avelisov
Jul. 17th, 2013 06:25 am (UTC)
получается, что раз на данны момент нагрузка на детей выше, чем в СССР, а знаний реальных практически нет, то вывод из этого один-детям забивают головы мусором и предрассудками, дабы они потом вообще не думали. Суть в том, что русски язык обезображен, а иностранны заставляют учить и получается, что в скором будущем русский язык исчезнет, и все будут говорить на англ. Т.е помимо того, что нам оболгали прошлое, у нас забирут родной язык? Иначе вводить в обезательном порядке этот предмет я не вижу смысла. Я к примеру нежелаю, чтобы в мое стране я говорил с чужими нам народами на ИХ языке. Они приехали-пускай и учат. Почемы мы должны это делать? Знатьязыки полезно отчасти, но не до такой степени, чтобы все, говорили с тобой на своих языках, а твой родной ничего не значил.
avelisov
Jul. 17th, 2013 06:29 am (UTC)
извиняйте за ошибки, с телефона пишу, не на все буквы пальцы попадают)))
saragaleeva
Jul. 17th, 2013 06:27 am (UTC)
Нововведение замечательное, если детей будут обучать иностранным языкам с помощью эффективных методик. Пока школьные методики суть иструментарий затягивания социализаии детей. Любому языку можно обучить в течение месяца-двух, и в соответствующих службах такие методологические прихваты давно имеются.
Что об иностранных, родной русский язык изучается в школах так (в течение 10 лет), что дети его ненавидят и грамотными не становятся. А решение проблемы простое.
danich2h
Jul. 17th, 2013 06:44 am (UTC)
Весь цивилизованный мир разговаривает свободно на двух языках: местном и английском. Если из-за пережитков прошлого в России не прижилась культура "двуязычности", ввести экзамен законом - не такая уж и плохая идея. Способные дети и так хорошо знают иностранный, ну а неспособные.. Слесаря и монтажники всегда будут нужны любой стране.
irina_max_usa
Jul. 17th, 2013 07:04 am (UTC)
Вы не понимаете... Люди, для которых родной язык - русский, относятся к типу сложномыслящих. И такому типу подошел бы французский и немецкий. Английский в массовом порядке - не приживется. Я уверена.
stormlens
Jul. 17th, 2013 06:49 am (UTC)
В принудительном порядке английский.
pz_true
Jul. 17th, 2013 07:23 am (UTC)
Иметь возможность допрашивать пленных - хорошо.
sat01
Jul. 17th, 2013 07:26 am (UTC)
Ну понаписали некоторые-- за месяц выучить и т.п. Сами выучили? сколько языков за год?
Насчет принудиловки-- против. Должно быть интересно изучать, и прикладные задачи решать, кторые нужны человеку. А то ведь учить язык можно глубоко и в итоге ничего не знать. Дьявол как всегда в деталях. Насчет национальных республик -- там еще насильно всех заставляют учить еще один язык, и если он не родной для вас, вам сложно и баллов наберете меньше--дискриминация русскоязычных получается. Я только за добровольное обучение.
saragaleeva
Jul. 17th, 2013 09:27 am (UTC)
Владею не только русским. Знакомая работает с иностранцами, которым необходим русский, таких много среди египетских отельеров, н-р, есть эуспресс-методии - за 2 месяца иностранцы говорят и понимают собеседника.Но то русский для иностранцев. А в наших СОШ иностранный для русских и проч народов будет истоией, размазанной во времени.
irina_max_usa
Jul. 17th, 2013 07:53 am (UTC)
В том-то и дело, что главное - в деталях. Но детали подсказываются ситуациями, т.е. живой жизнью. Поэтому правильно - костяк знаний по иностранному языку можно получить и на курсах (2-3 месяца, может больше- в зависимости от целей), где к тому же учащимся должна внушаться мысль, что они должны быть готовы к самостоятельному расширению полученной на курсах системы, благо сейчас материалов кругом - навалом. Причем учащийся может расширять свою систему знаний в любое удобное для себя время, к которому он наиболее приспособлен ментально. Это и есть смысл педагогической теории "конструктивизм".
И кстати, в Германии очень развита система курсов. А в специализированных вузах нет обязательного иностранного языка, как у нас. Чтобы не отвлекать студента от глубокого и основательного изучения своей основной профессии. При необходимости есть курсы, где можно какие-то знания освоить.
Я была на стажировке в Германии в городе Бохуме (область Рура), жили мы в помещениях при институте "Russikum", куда со всей Германии съезжались немцы-инженеры для изучения восточных языков (русского тоже). В период нашего там пребывания мы подружились с молодыми инженерами из Гамбурга, которые прибыли туда для изучения японского языка - он им нужен был в связи с деловой поездкой в Японию.
Т.е. жизнь может потребовать изучения любого языка, не обязательно английского. И то, что его так тупо внедряют - наводит на грустные размышления. О роли России.
i_kassia
Jul. 17th, 2013 07:54 am (UTC)
Ну нет в РФ преподавательских ресурсов, чтобы ВСЕХ школьников научить иностранным языкам. Можно, конечно, набрать полуграмотных учительниц, чтобы заполнить вакансии. Но они ведь не научат, будут просто имитировать обучение.
А спрашивать по полной программе будут со школьников. И если кто в семнадцать лет не знает того, чему не научили - на социальное дно его! Ловко. Это как же надо ненавидеть народ, чтобы такое внедрять.
irina_max_usa
Jul. 17th, 2013 08:44 am (UTC)
Я больше говорила о вузовской системе, которую знаю - там обязательное изучение иностранного языка на 1-2-м курсах, в чем на специализированных факультетах или в специализированных вузах нет необходимости.
А в школах, конечно, иностранный язык нужен, в качестве обязательного предмета - наряду со многими другими. Но вот ЕГЭ по иностранному языку в школах - не уверена, что нужно вводить.

Edited at 2013-07-17 08:46 am (UTC)
sml_new
Jul. 17th, 2013 08:39 am (UTC)
Нет
свой сначала следует выучить или овладеть.
Иностранный язык для удобства в общении это несомненно преимущество, но не по принуждению.
Возможно нас таким образом постепенно готовят к совместному сожительству и отбирают способных для этого.
Возникают ощущения что я не в своём городе когда в метро слышу объявление остановки на английском.
Но ничего, раньше дворяне говорили по французски, а теперь... очевидно.
irina_max_usa
Jul. 17th, 2013 08:52 am (UTC)
Re: Нет
Посмотрела ваш профиль, стало интересно, к каком это городе объявляют остановки на английском. Оказалось в Киеве - ух ты! Просто если у нас бы в России - крик подняли бы на весь интернет.
Re: Нет - sml_new - Jul. 17th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
geyzer
Jul. 17th, 2013 08:48 am (UTC)
Иностранный очень желательно знать, и возможно надо детишек и поднапрячь. Вопрос в другом: методики обучения, и принуждение всего населения. Где-то в глубинке, без интернета, иностранный совсем не нужен.
Иосиф Семитович
Jul. 17th, 2013 12:34 pm (UTC)
Ну, англосаксы никакого иностранного не знают и ничего, живут и правят миром. А англосакское быдло приходит в искреннее недоумение, когда сталкивается с нежеланием говорить по английски или с незнанием английского. Ни в коей мере не оправдываю незнание иностранного, но против ЕГЭ.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek