?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе распространилась информация о том, что на госслужбу будет запрещено принимать граждан, не прошедших через армейскую службу без уважительных причин.
Аналитики, как и большинство граждан, скоропалительно опрошенных по данному вопросу, поддержали эту инициативу власти, тут же переключившись на обсуждение вопроса о том, сколько на этом законе смогут заработать медицинские работники, выписывающие справки о непригодности к военной службе, а сколько армейские чиновники, создавая "курортные спецподразделения" для детей номенклатурных работников.
А все потому, что это решение, как и множество других, на поверхности выглядящее как совершенно нормальное, на поверку оказывается очередной коррупционной синекурой, иллюзией государственного подхода к проблеме.
Я высказывал идею о том, что будущие госслужащие все поголовно должны проходить службу в армии или на альтернативных направлениях еще два года назад. Вот только идея была принципиально иного характера. Службу должны проходить абсолютно все, как юноши, так и девушки, не взирая на какие-либо справки и ограничения. Просто разновидностей таковой может быть много. Армия, гражданская служба в государственных медицинских учреждениях, строительных частях и так далее. Короче, везде, где ощущается потребность государства в молодых амбициозных работниках, которых государство не хочет покупать за большие деньги. Это своего рода тест на лояльность. Если ты хочешь, чтобы государство в последствии заботилось о тебе (а госслужащие имеют по сравнению с прочими достаточное количество льгот и гарантий), то сначала ты должен сам что-то сделать для государства, причем, явно не в курортно-комфортных условиях. Это всего лишь справедливо. Точно так же справедливо, как студенты, обучающиеся в государственных вузах за государственный счет, должны какое-то время после окончания отработать на государство, компенсируя своим трудом, сделанные в них капиталовложения.
А когда комплексная сбалансированная идея преподносится в столь частичном, неконкретном, легко обходимом виде, она из разумной превращается в пустой фарс, имеющей исключительно пропагандистское значение. Очередная лапша на уши наивных граждан. УВЫ.
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ivanovns
Jul. 8th, 2013 07:01 am (UTC)
Тут без всякой коррупционной составляющей огромная дыра в законе, благодаря которой можно и от армии реально уклоняться, и на госсулужбу устроиться.

А служить, да, должны все.
labdepot
Jul. 8th, 2013 07:08 am (UTC)
Так служить Родине многие готовы. Причем за $1 в месяц.
skobars
Jul. 8th, 2013 07:10 am (UTC)
Ъ-ня. Военный билет, с отметкой о "прохождении" службы сейчас стоит 120 тысяч. И всё как бы нормально - чел вроде как и служил.
Призыв надо полностью отменять.
stupid_orc
Jul. 8th, 2013 07:27 am (UTC)
Полностью поддерживаю!
Права на управление автомобилем стоят около 50 тысяч. И всё как бы нормально - чел вроде как и в автошколе учился и экзамен сдал. Автотранспорт надо полностью отменять.
(no subject) - comandder - Jul. 8th, 2013 09:19 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
chipstone
Jul. 8th, 2013 07:13 am (UTC)
Именно это я в свое время и предлагал.
konstantinus_a
Jul. 8th, 2013 07:18 am (UTC)
"Звёздный десант" Хайнлайла рулит!! ;)
holy_quant
Jul. 15th, 2013 04:01 pm (UTC)
да, некоторых жуков тут надо бы придавить
zver_v
Jul. 8th, 2013 07:22 am (UTC)
Странная логика.
Есть разные категории государственных служащих.
Есть военные, есть гражданские.
Например для главного специалиста Минэкономразвития зачем нужна служба? Или для сотрудника Минфина? При зарплате в 25-30 тыщ и квартальной премии около 30 тыщ?
Только есть и оборотная сторона:
Теперь должности ниже зам.начальника отдела хотят сделать не относящимися к госслужбе, со всеми лишениями всех льгот и гарантий, которых у госслужащих итак нет, без повышения зп разумеется. Теперь будет все рабы работают за копейки, без льгот и гарантий плюс еще необходимость военной службы. Бред.
И давайте про льготы и гарантии уточним:)
А то жена у меня сотрудник Минфина, до этого Минпромторга, стаж госслужбы 5 лет, а как бы льгот и гарантий мы не чувствуем, может просто не знаем про них:)
chipstone
Jul. 8th, 2013 07:45 am (UTC)
Нет ничего странного. Есть два принципиальных подхода к жизни вне меркантильной оценки. Это жизнь для себя и служение обществу. Причем, материальные бонусы в обоих случаях могут быть разными. Можно жить частной жизнью, но бедно, а можно на госслужбе хорошо. Может быть и наоборот. То есть это вещи не связанные между собой. Но для госслужбы и для частной жизни нужны разные психотипы людей (в идеале). Причем, они оба нужны, но в разном качестве. Ни один не лучше и не хуже другого. Начальная служба в армии или альтернативка это как первичный тест на разделение этих психотипов для последующего оптимального использования.
(no subject) - zver_v - Jul. 8th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jul. 8th, 2013 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - holy_quant - Jul. 15th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadikvk54 - Jul. 8th, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
pz_true
Jul. 8th, 2013 07:22 am (UTC)
Дедушка Хайнлайн смотрит на эту инициативу с одобрением.
tslongin
Jul. 8th, 2013 08:36 am (UTC)
Да не лапша на уши, а,скорее,полумера,полуфабрикат.Чем постоянно грешит власть.Не могу в толк взять, чем твое предложение может воспрепятствовать появлению "курортных спецподразделений" для детей номенклатурных работников.На мой взгляд этот вопрос и "откосячество" можно преодолеть включением в призывную комиссию армейских представителей с решающим голосом(каждый год-новых).
Возникает другой.Вельможные папики будут пристраивать своих чад в престижные госвузы с военной кафедрой(естественно на бюджетное отделение),а после его окончания те непыльно отслужат год офицерами.
chipstone
Jul. 8th, 2013 08:41 am (UTC)
По сути ты прав. Эта проблема действительно останется. Но ее уровень снизится. И потом, главное захотеть ее решить. Все дело, как всегда, в наличии Воли именно к решению, а не к созданию видимости таковой.
(no subject) - tslongin - Jul. 8th, 2013 09:25 am (UTC) - Expand
333_dnevnik
Jul. 8th, 2013 08:52 am (UTC)
я считаю, что служба должна быть делом добровольным, тогда и не будет всякой швали в армии, а человек будет четко понимать для чего он служит.
chipstone
Jul. 8th, 2013 09:02 am (UTC)
Это на уровне идеи совершенно правильный подход. Эффективность службы зависит от двух факторов - желания и способности. Но способность это нечто данное от Бога, значит должны быть эффективные критерии отбора. Желание же должно проходить проверку на прочность, то есть перед гипотетическими бонусами должны существовать не менее значимые испытания, отбивающие желание у слабых Духом. Да и потом бонусы должны в полной мере уравновешиваться персонифицированной ответственностью.
(no subject) - 333_dnevnik - Jul. 8th, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_max_usa - Jul. 8th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - 333_dnevnik - Jul. 8th, 2013 09:25 am (UTC) - Expand
marinasoul
Jul. 8th, 2013 09:24 am (UTC)
"Службу должны проходить абсолютно все, как юноши, так и девушки, не взирая на какие-либо справки и ограничения." Беременные, кормящие, с малыми детьми,- в армии, ага.
chipstone
Jul. 8th, 2013 09:51 am (UTC)
Не претендуй на госслужбу и рожай и корми себе на здоровье.
(no subject) - hind19 - Jul. 8th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jul. 8th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - Jul. 8th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinasoul - Jul. 8th, 2013 10:51 am (UTC) - Expand
sebbenth
Jul. 8th, 2013 09:26 am (UTC)
Путин не служил, или меня память подводит?
tyttam
Jul. 8th, 2013 11:04 am (UTC)
У вас не с памятью, с совестью проблемы. Шулерство-с.
comandder
Jul. 8th, 2013 09:27 am (UTC)
Нужно вводить аналог нацистской РАД - Рейхарбайтсдинст, Имперской службы труда. Тогда почти 100% немецких юношей и девушек на полгода в обязательном порядке отправлялись на работы общенационального значения, помогали фермерам и т.д. Организация была военизированная, дисциплина жесткая. Я бы ввел аналог и у нас - без прохождения подобной службы (у немцев - всего 6 мес. минимум), категорический запрет на занятие любых должностей на госслужбе. Без военной службы - нет допуска к службе в полиции, ФСБ, СВР, МЧС, к занятию выборных должностей. Здесь даже не у Хайнлайна плагиат, а возрождение традиций древнеримской республики, когда каждый гражданин - воин.
irina_max_usa
Jul. 8th, 2013 09:39 am (UTC)
Когда же наступят времена, когда постулатом - "Каждый гражданин -поэт"? Это я так... из области - "Мечтать не вредно".
_hero_
Jul. 8th, 2013 09:35 am (UTC)
Полностью согласен именно с расширенной формулировкой.
Служба может и на опасных объектах типа АЭС, в трудных климатических зонах, в разведке полезных ископаемых. В больницах, госпиталях, на пожарах. При чем должен быть выбор.
А сама армия должна быть профессиональной. А не постройка дач генералам.
Плюс нужны резервисты.
sat01
Jul. 8th, 2013 10:38 am (UTC)
В службе в армии не должно быть неволи. неволя пораждает кучу всякой дряни. Надо не репрессии в виде отсутствия работы на гос. должностях, а сделать так , чтоб не бегали-уклонялись.
А дерьмо в больницах таскать--не пойму, вам зачем все это? молодежь опускать? каждый пусть замется тем, что у него нормально получиться. А автомат как держать можно научить и без неволи. Спец. техникой в армии пусть занимаются профи. И нет проблемы.
chipstone
Jul. 8th, 2013 10:52 am (UTC)
Вы не понимаете сути. Служить должны только те люди, которые готовы к ущемлению личных (или частных) интересов во имя государства и общества. Именно к ущемлению и именно добровольному. Другим людям госслужба любого вида противопоказана. И совершенно без разницы, в какой форме молодежь будет проходить этот тест. Причем, проходить добровольно. Ведь никто же не заставляет потом идти на госслужбу. Но если хочешь, то сначала изволь убедиться, что трудности и конфликт частного и общего не станет тебе в этом помехой.
hind19
Jul. 8th, 2013 10:48 am (UTC)
ИМХО, в нынешних условиях - несусветная глупость. Вот, например, в милиционеры не берут не отслуживших армию. Уровень развития милиционеров патрульной службы говорит сам за себя.
Во-вторых: сколько в РФ населения призывного возраста? Нужна ли РФ такая армия?
С учетом альтернативных направлений, еще можно придумать что-то приемлемое. Вот только вопрос встает а надо ли? Ну хорошо, соберем мы будущих программистов или физиков и отправим их валить лес и копать очередной Беломорканал на год. Год потерян для совершенствования в профессии.
В-третьих, потребность в большом количестве неквалифицированного труда (а о какой квалификации можно говорить у 18-20 летних) - это большая дырка в экономике, искусственное понижение производительности труда.

ЗЫ: Против военной подготовки и мобилизационного резерва (не только на случай войны, но и на случай ЧС, типа пожаров трехлетней давности) я ничего не имею. Это нужные вещи.


Edited at 2013-07-08 10:50 am (UTC)
chipstone
Jul. 8th, 2013 10:54 am (UTC)
Ну хорошо, соберем мы будущих программистов или физиков и отправим их валить лес и копать очередной Беломорканал на год. Год потерян для совершенствования в профессии. - А кто заставляет будущих физиков и химиков идти служить? Не хочешь-не надо, только потом на госслужбу не претендуй, занимайся наукой или производством. Кто против?
(no subject) - skomorohh - Jul. 8th, 2013 11:44 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek