?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос дня 08.07.13

Осмысление происходящего и тем более поиск выхода из цивилизационного тупика дело нелегкое, особенно, если пытаться сделать все сразу, свалив все аспекты проблематики в одну кучу. А потому проще разобраться по частям.
Давайте для начала попробуем ответить себе на вопрос: "Что произодйте с миром, если Америки (США) просто не станет?" Не станет в один миг без каких-либо ядерных войн или катаклизмов всемирного характера. Просто в один день мир проснулся, а Америки нет. В смысле как цивилизации, силы, способной влиять на ситуацию за ее собственными пределами. Даже территория может быть, просто нет такого государства. Что дальше? Давайте попробуем спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Например, Вся Америка вдруг утонула, а всплыла обратно без признаков человека и всего, им построенного. Ваши версии, дамы и господа?
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tol39
Jul. 8th, 2013 06:25 am (UTC)
Если вот так, просто исчезнет без эксцессов, то сначала возникнет экономический шок от разрыва связей. Ведь очень многое завязано на США, но я думаю довольно быстро всё наладится. Но это фантастика, на деле же этот Левиафан умирая, будет биться в агонии и наломает очень много дров.
gmorder
Jul. 8th, 2013 06:28 am (UTC)
боюсь что столько тогда я не выпью.. придется развязать...
labdepot
Jul. 8th, 2013 06:31 am (UTC)
Метрополия
Ну Вы загнули слишком с вопросом. Задай такой вопрос 2000 лет назад насчет Римской империи, или 500 лет назад насчет Османской, то непременно голову бы отрезали или, в плане гуманитарных чувств, только язык. Да США метрополия и с этим надо согласится. Что дальше будет - одному Богу известно. Римская империя 400 лет увядала и , как теперь проясняется, много полезного варварским народам принесла. Имхо
vologodski
Jul. 8th, 2013 06:34 am (UTC)
Кстати американцы это тоже обсуждают:

"Альтернативой миру, возглавляемому США, будет не мир, возглавляемый Китаем, Европой, Россией, Японией, Индией или какой-либо иной страной, а мир, который никто не возглавляет. Такой мир без сомнения будет характеризоваться хроническим кризисом и конфликтом. Это будет плохо не только для США, но и для большинства жителей планеты."
http://www.project-syndicate.org/commentary/repairing-the-roots-of-american-power-by-richard-n--haass/russian


Наверное Канаду или Мексику можно оставить, и резервации индейцев тоже ) Но что при этом делать с американскими военными базами, раскиданными по всему миру?

Далее. Америка же и иностранным государствам должна кучу денег - так? И мировая торговля идёт на доллары? Значит доллары превратятся в фантики, менять их никто на другие деньги не пожелает. Мировая торговля раздробится и замедлится, приводя к обнищанию и одичанию малоразвитых регионов.

Интернета точно не будет - это мы сразу почувствуем. Что ещё? Спутниковые системы перестанут давать корректные сигналы, компьютеризованные устройства вскорости перестанут функционировать из-за отсутствия поддержки программных средств ... Значительное количество горнодобывающих и металлургических, химических и фармацевтических, транспортных и пищевых предприятий по всему миру останутся без запчастей и материалов. В общем сурово )

Edited at 2013-07-08 06:36 am (UTC)
avr_mag
Jul. 8th, 2013 06:35 am (UTC)
Я думаю, что если США вдруг исчезнут, то остальной мир не погибнет и как-нибудь это переживет. В истории человечества было много падений великих империй. И ничего. Мир по-прежнему существует и без них. Так что США будут не первые и не последние.
Будет еще одной великой империей меньше. Нет худа без добра. Во всем есть свои плюсы и минусы. Остальной мир как-нибудь к этому приспособится. Ему не привыкать.
_hero_
Jul. 8th, 2013 06:44 am (UTC)
Князьки на местных уровнях почувствовали свободу и попытались бы урвать как можно больше себе.
Британия лишилась бы ширмы, и срочно бы попыталась бы использовать другую, возможно Россию.
Китай тут же бы попытался взять управление миров в свои руки, но провалился бы. Давняя традиция бюрократии не дала бы возможности действовать в полную силу.
Япония ощутила бы свободу и попыталась бы наверстать упущенное за 100 лет.
domosedun
Jul. 8th, 2013 06:45 am (UTC)
Если в краткосрочной перспективе
для нынешней России не изменится ровным счетом ничего, разве что Грузия станет самым пророссийским соседом.
Китай развалится и скатится в своем состоянии лет на сто назад.
Германия станет самым большим государством в западной Европе и одним из самых сильных в мире.
Англия будет самой исламской из исламских стран и станет центром Ислама.
Афганистан перейдет на мирный путь развития и вместо выращивания наркоты наконец начнет самого себя кормить.
Израиль исчезнет как государство без войны, просто его жители разбегутся в очередной раз по всему белому свету.
Южная Америка превратится в социалистический континент со своим специфическим христианским социализмом.
Ну и естественно все гомики снова перейдут на нелегальное положение ).
vova_tash_11
Jul. 8th, 2013 07:00 am (UTC)
Re: Если в краткосрочной перспективе
Мне кажется, что Ваш прогноз самый верный.
annok
Jul. 8th, 2013 07:02 am (UTC)
Смотрите был мир двуполярный, потом уничтожили СССР, стал однополярный, но неуправляемый очень уж, пошли войны мусульман, спонсируемых Америкой - если финансирование и поддержка прекратится, то... есть два варианта: мир станет мусульманский или они перестанут "отрабатывать деньги" и в итоге мир опять придет к двуполярному миру, но без америки

а жителей жалко, давайте их топить не будем) тем более, подозреваю, что хозяева Америки живут не в Америке
stormlens
Jul. 8th, 2013 07:03 am (UTC)
Остальные страны скатятся в феодализм )
mikg2011
Jul. 8th, 2013 07:10 am (UTC)
Этого нам не нужно. Во первых штаты - это тоже цивилизация и много чего полезного еще в состоянии сделать. Во-вторых - очередной кровавый передел, причем вынужденный, нам тоже нафиг не нужен. Штаты должны просто поумерить свой пыл и сделать это плавно.
chipstone
Jul. 8th, 2013 07:12 am (UTC)
Заметьте, я не спрашивал, нужно это или нет. Я спросил лишь мнения о том, что будет после.
(no subject) - mikg2011 - Jul. 8th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
igorsavin
Jul. 8th, 2013 07:23 am (UTC)
будет временный колапс, причем у тех больше, кто теснее с США связан. Несомненно это будет гигантский шаг назад втехнологическом развитии человечества. Но вместе с тем исчезнут и многие глобальные проблемы, угаснут горячие точки( или разгорятся другие - в Европе в связи с резким ухудшением жизни, в Китае - по той же причине из-за исчезновения экспорта)
Вобщем каша будет знатная ))
(no subject) - dromos_musaget - Jul. 8th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
pz_true
Jul. 8th, 2013 07:37 am (UTC)
-банковские транзакции встанут.
-инет будет лагать очень сильно, но с неделю максимум, потом восстановится.

Для тех у кого денег нет, ничего не изменится.
А для власть имущих будет катастрофа.
seth_i
Jul. 8th, 2013 07:37 am (UTC)
Будет мировой передел власти, Барухи и Ротшильды и etc, думается мне, вместе с Америкой и долларом никуда не исчезнут, и естественно найдут себе новую вотчину, и продолжат выполнение свой деструктивной деятельности с целью воцарения хаоса в мире, конечной целью которой является установление мирового правительства, и исчезновение Америки будет им только на руку.
vadikvk54
Jul. 8th, 2013 07:43 am (UTC)
Изменится в первую очередь экономическая ситуация, затем имперетив мышления, поведения,затем образ жизни. В дальнейшем сформируется новый образ цивилизации.Америка была символом современной, которой не станет, а поскольку изменится очень многое вокруг, то изменится восприятие.
Бытие определяет сознание. К.Маркс.
pavel_arhiv
Jul. 8th, 2013 07:55 am (UTC)
Америка умоется и все сначала, переселенцы, конкистадоры, пираты там всякие
mysoulgarden
Jul. 8th, 2013 07:56 am (UTC)
Той, пропавшей Америке придёт на смену другая "Америка". Полагаю, что это будет наша Россия. Но - другая. Не такая, какая она сейчас...
kirpits
Jul. 8th, 2013 07:58 am (UTC)
- Эстония кормилась у Москвы (СССР)
- СССР рассыпался и Эстония стала кормиться у Вашингтона
- рассыпятся США - опять будет кормиться у Москвы

snowman_fedya
Jul. 8th, 2013 08:30 am (UTC)
Будет драчка за оставшиеся не у дел пространства и ресурсы. Вполне возможно, что она будет менее злая и напряжная, чем что сейчас творится, но она будет. Постепенно вырастет новый Левиафан -- может, Китай, может, Россия, а потом он уступит место не Силе как таковой, а умеллму манипулятору Силой -- Англии или Японии. Может, вырастут и обе сразу, и тогда будет новый паритет на грани горячей войны.
snowman_fedya
Jul. 8th, 2013 08:31 am (UTC)
Да, и винда наконец-то накроется медным тазом и по всему миру народ перейдёт на линукс. Что нельзя не приветствовать :)))
Савелий Крамаров
Jul. 8th, 2013 09:00 am (UTC)
- Мир погрузится в Нью-Средневековье.

- Вместо прогресса - наступит регресс.
- Вместо закона и порядка, - наступит -"Барин-Бандит приедет, уж он нас рассудит". (на деньги)
- Ведь чего греха таить, - "Рождённым в СССР" - Государство США дало многое.
- Например: - Виртуальною реальность, - или свои деньги - как средство сбережения.
- Дало-Деньги США ФРС - над которыми не властны Генеральные Секретари ЦК КПСС.
- Которые уже не могут их менять, в свою пользу, - каждую пятилетку по своему курсу 1:10.

Edited at 2013-07-08 09:01 am (UTC)
malenkichelovek
Jul. 8th, 2013 09:03 am (UTC)
ничего не случится
1) материальные потоки перераспределятся довольно быстро, вырастет нагрузка в основном на нефтехимические предприятия, пластики, каучуки и т.п., сектор нефтехимии в сша очень мощный
2) никто не будет мешать строительству инфраструктуры в Южной Америке, чтоб обьединить железной дорогой континет, с Африкой примерно тоже самое
3)начнется очень бурное развитие инфраструктурных проектов во всем мире, особенно логистических, такие как морские перевозки и т.д.
4) будут огромные проблемы у производителей различного вида опиатов, и т.п. т.к. население сша давно подсело на легальные и нелегальные транквиллеры
5) доля импорта нашей страны из США ничтожна, экспорта тоже

что касается духовной и научной сферы...пока они ничего базового не сгенерили, все , в основном силами эмигрантов
tslongin
Jul. 8th, 2013 09:22 am (UTC)
Мощный вопрос,предвижу подобный и по России.
Жалко птичку...
Поначалу будет трудно,сложно и кризисно. "просядет" вся мировая экономика и наука,возникнут серьезные перебои с продовольствием,череда локальных конфликтов,вплоть до ликвидации отдельных государств. Но.
Обнулятся долги, рухнет система фининтерна и выкачивания ресурсов стран-доноров.Мир вздохнет свободно и человечество получит шанс на альтернативные пути развития.Многополярный мир.Отодвинется угроза уничтожения шарика.Резко улучшится экологическая ситуация.
Т.е. минусы-временные,абсолютная доминанта плюсов.
vadikvk54
Jul. 8th, 2013 09:30 am (UTC)
Да не вздохнет мир свободно, так всем проще как нистранно. Когда РИМ рушился больше всего хотели его сохранить провинции. Процесс пойдет не того будет. А когда закончится то и не вспомнит уже ни кто. Умер Максим да и хрен с ним. Кто по РИМу печалится или ругается, не вижу очереди.
neokon16
Jul. 8th, 2013 09:31 am (UTC)
мне кажется-по частям-это слишком большое упрощение.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek