?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал эту статью еще некоторое время назад, но увидев ее снова, решил утащить к себе. Этот материал - прекрасная иллюстрация к тому, как символьная магия формирования и анализа будущего все плотнее входит в нашу, недавно еще такую рационально-материалистическую жизнь. А может быть так было всегда, просто язык образов был нам настолько непонятен, что мы просто проходили миом, не обращая своего внимания. Второй причиной, по которой я взял этот пост себе, является то, что он в недалеком будущем проиллюстрирует мой подготавливаемый материал о путях выхода из глобального мирового кризиса.
Оригинал взят у ex11111 в Китайский художник Лю И нарисовал картину с "девушкой Россией" в соблазнительной позе
http://www.amic.ru/news/224976

Денис Услаев на сайте china.msk.ru оставил любопытную публикацию, основанную на переводе с китайской заметки. Она посвящена творчеству художника Лю И. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться.

Хочу вам рассказать о картине китайского художника Лю И (刘溢), живущего в Торонто, под названием "Пекин 2008" (北京2008). Эта картина была выставлена на Нью-Йоркской выставке в 2005 году.

Дальше я привожу перевод описания картины из поста на Фейсбуке, в котором она приобрела известность. Прошу всех комментировать, высказывать свои мысли и замечания.



Эта картина в последнее время вызвала большой резонанс в западном обществе, особенно в интернете. Художник – Лю И, канадский китаец. 6 марта 2005 года на одной выставке в Нью-Йорке он выставил картину, которая вызвала много размышлений и спекуляций, потому что называлась она "Пекин 2008".



Эта картина очень необычная, на ней изображены четыре девушки, играющие в мацзян (маджонг). В картине скрыт глубокий смысл.

Азиатская девушка, сидящая на первом плане, спиной к зрителю, с татуировкой на спине – это Китай.

Сосредоточенно играющая в мацзян девушка слева – Япония.

Девушка в длинных одеждах, склонившая голову – США.

Лежащая в соблазнительной позе – Россия.

Девочка, стоящая сбоку – Тайвань.

Девушка "Китай" собрала "пэн" "восточный ветер" [прим. 1]. Что это означает? Здесь есть два уровня смыслов. Во-первых, Китай пользуется "восточным ветром", чтобы активно развиваться; во-вторых, "Дунфэн" – "Восточный ветер" – название серии баллистический ракет, принятых Китаем на вооружение. С одной стороны, у Китая уже хорошая ситуация, с другой – неизвестно, что сложится из оставшихся костей. Но что-то эта девушка делает с другими костями под столом.

У Америки вид полного понимания происходящего, четкого плана. Она смотрит на Тайвань с глубоким и задумчивым выражением лица, как будто она с одной стороны хочет прочитать что-то на лице Тайваня, а с другой – как будто на что-то ей намекает своим выражением лица.

Россия лежит с как будто незаинтересованным происходящим видом, но это не совсем так. Ее нога стоит на колене у Америки. Рука же передает Китаю кости, как будто они вдвоем, Россия и Китай, тайно ведут взаимовыгодную игру.
Японка сосредоточенно смотрит на стол, и не имеет понятия, что творят остальные игроки, только смотрит себе в "руку" [прим. 2]

Тайвань одета в красный "дудоу" [прим. 3]. Может быть, это говорит о том, что она – последняя настоящая преемница китайской культуры. В одной руке у нее чаша с фруктами, в другой – нож для фруктов. Она с мрачным, даже злобным выражением лица смотрит на Китай. Но она ничего не может поделать, не может присоединиться к игре. И неважно кто победит, она только лишь может чистить им фрукты.

За окном берег реки, облачное небо, должно быть это намек на кризисное состояние по обе стороны пролива [прим. 4], способное перейти в критическую фазу от малейшего дуновения ветра.

Необычен и портрет на стене. Усы от Сунь Ятсена, лысина от Чан Кайши, общие черты лица от Мао Цзедуна.
Стоит поговорить и об одежде четырех девушек.

Китай с обнаженной грудью, на ногах юбка и нижнее белье.

Америка в халате и белье, но обнажена ниже пояса.

На России осталось только нижнее белье.

Япония полностью обнажена.

Это тоже отражение состояния каждого государства.

С первого взгляда кажется, что Америка одета приличнее всех, и она самая сильная. На остальных игроках не хватает одежды, чтобы прикрыть все части тела, Америка же одета с иголочки. Но она уже обнажила "нижний предел", а Китай и Россия, хоть и выглядят голыми, все же пока держат свои потайные места прикрытыми.

Предположим, что эта партия – на раздевание. Кто проигрывает – снимает следующую деталь одежды.

Если в этом раунде проигрывает Китай, то, сняв один предмет гардероба, она окажется в таком же состоянии, как сейчас Россия (так же, как при распаде СССР).

Если проиграет Америка, то тоже разденется до состояния России.

Если проиграет Россия, то останется без единой тряпки.

А на Японии уже ничего и так не осталось.

Похоже, что Россия взяла лишнюю кость [прим. 5] и теперь просто подыгрывает остальным игрокам. Но она меняется костями с Китаем, и получается, что на самом деле Япония выполняет роль подыгрывающего. Но ей уже нечего проигрывать, и если она проиграет, то выйдет из игры.
Подведем итог.

Америка больше всех прикидывается приличной девушкой, выглядит самой одетой. Но и опасность ей грозит немаленькая. Если она сейчас проиграет, то уступит место гегемона.

У России, похоже, сговор с обеими сторонами, она здесь самая коварная и лицемерная. Ситуация похожа на Китай после освобождения [прим. 6], который склонялся и к Советскому Союзу, и к Америке. Своих собственных сил у нее не хватает, и она может существовать и развиваться, только колеблясь между двумя сторонами.

Костей Китая мы не видим. Сколько реальной китайской силы от нас скрыто? Но под столом она меняется костями с Россией. А Америка может только строить предположения о том, чем там занимаются Россия и Китай, пытаясь прочесть выражение лица Тайваня. Япония в полном неведении, продолжает играть в свою игру. Самые непостижимые для нас кости – Китая.

Япония… Прочие совершают столько действий, и у нее практически нет возможности выиграть. А если она проиграет, то сразу же выйдет из-за стола.

Тайвань. Она наблюдает за всем со стороны и видит все, что творят игроки, и все понимает. Но у нее нет ни статуса, ни возможностей вступить в игру, и нет права голоса. Но её недовольство ситуацию не изменит, она может только быть прислужницей и чистить фрукты победителю.

Победителем будет либо Китай, либо Америка, здесь сомневаться не приходится. Но нужно четко понимать, что у Америки сила есть, но играет-то она в мацзян, китайскую игру, не в западный покер, и играет по китайским правилам. Что тогда останется от её тщательно продуманного плана?

Примечания.

1. "Пэн" (碰) – комбинация из трех одинаковых костей мацзяна, в данном случае костей "дунфэн" – восточный ветер.
2. "Рука" – набор костей, сданный игроку.
3. "Дудоу" – аналог бюстгальтера в Китае, популярный при династиях Мин и Цин (XIV – XX века).
4. Имеется в виду Тайваньский пролив, отделяющий остров Тайвань от материкового Китая (провинции Фуцзянь).
5. Игрок, взявший лишнюю кость в мацзяне, не имеет права выиграть, то есть сложить выигрышную комбинацию, а может только продолжать игру, помогая другим игрокам собирать их комбинации.
6. Освобождением в Китае называют 1949 год и приход к власти Коммунистической партии во главе с Мао Цзедуном.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - viktorkaushan - Jul. 5th, 2013 11:10 am (UTC) - Expand
chipstone
Jul. 5th, 2013 11:12 am (UTC)
В данном случае анализ картины не мой.
rom_romx
Jul. 5th, 2013 11:10 am (UTC)
Художник, очевидно с Тайваня. Но толкование занятное, очень в Вашем стиле ;)
burkinafasso
Jul. 5th, 2013 12:01 pm (UTC)
Он, по-видимому, из Маньчжурии.

http://www.luiliu.com/artist/artist.asp
(no subject) - rom_romx - Jul. 5th, 2013 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burkinafasso - Jul. 5th, 2013 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rom_romx - Jul. 5th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burkinafasso - Jul. 5th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rom_romx - Jul. 5th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delirica - Jul. 6th, 2013 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - rom_romx - Jul. 6th, 2013 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktorkaushan - Jul. 5th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
chipstone
Jul. 5th, 2013 11:14 am (UTC)
Re: Но больше всего меня интригует эта фраза:
:-)))
(no subject) - viktorkaushan - Jul. 5th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
sands_ay
Jul. 5th, 2013 11:19 am (UTC)
Геополитика в стиле Девятова.Символизм однако.
sands_ay
Jul. 5th, 2013 11:24 am (UTC)
Эта более символична."Китайская Прислуга"


Edited at 2013-07-05 11:25 am (UTC)
chipstone
Jul. 5th, 2013 11:25 am (UTC)
А ее описание?
(no subject) - chipstone - Jul. 5th, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rbinzon - Jul. 5th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
leto_volodya
Jul. 5th, 2013 11:25 am (UTC)
Данная картина разбиралась не раз уже. И данный конкретный раборщик явно не разбирается в китайской символике. Бред начинается от определения какие девушки какие страны обозначают (а ведь 4 девушки должны явно намекать на 4 знака зодиака). Подозреваю, если разборщика спросить почему это "девушка в длинных одеждах Америка" - ничего вразумительного не услышим.

Итого - уже базис настолько неправильный, что читать выводы нет никакого смысла.
chipstone
Jul. 5th, 2013 11:33 am (UTC)
А с какой стати они должны намекать именно на знаки зодиака, а не, например, на стихии, которых по китайской традиции именно пять. Допустим, Тайвань - Дерево, Америка - Воздух, Россия - Вода, Китай - огонь, а Япония - Земля?
И вообще, прежде, чем называть что-то бредом, чтобы не показаться смешным, стоит дать собственную хотя бы приблизительную трактовку символики.
(no subject) - leto_volodya - Jul. 5th, 2013 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geyzer - Jul. 6th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
den_axa
Jul. 5th, 2013 12:03 pm (UTC)
получил подлинное наслаждение от увиденного и прочитанного. +
malenkichelovek
Jul. 5th, 2013 12:13 pm (UTC)
отличный мастер, но с трактовкой его работ явный перебор...да впрочем как и с работами других мастеров живописи, которым пытаются придать какой то политический смысл

он просто пишет для богатых китайцев сюжеты китайской жизни

надо дать китайцам интерпретировать пару работ наших современных мастеров...из нашей русской жизни и что они в них увидят.



prostoyoleg
Jul. 5th, 2013 12:13 pm (UTC)
Во-первых, Россия, давно не девушка, как это может кому-то казаться. Во-вторых, если получше учить историю государств, то, пожалуй, и аллегории другие были бы. Но знание истории не самая сильная сторона художников. В=третьих, аллегория хороша для яркой иллюстрации, но не стоит ею увлекаться, подменяя картинкой саму жизнь. А по жизни Россия сейчас явно не на спине лежит с разведенными и поднятыми ногами.
sawoyman
Jul. 5th, 2013 12:41 pm (UTC)
Девушка у окна явно безучастна, смотрит в пространство.
rbinzon
Jul. 5th, 2013 12:53 pm (UTC)
Это Россия и есть )
(no subject) - sawoyman - Jul. 5th, 2013 02:14 pm (UTC) - Expand
Савелий Крамаров
Jul. 5th, 2013 01:51 pm (UTC)
- Никогда не разговаривайте с неизвестными.
- Снотворное, принесённое в фруктах, - наконец возымело своё действие.
- И первый донор для трансплантации органов, - вкусив сладость, зрительных галлюцинаций - уже заснул крепким сном откинувшийсь головою вниз.

- Её правая нога с длинными пальцами, как у приматов, - и с татуировкой "паутины" ниже колена, - застыла на теле второго донора.

- А в это время, у второго донора - "Мираж Галлюцинации", - стал выглядывать из-за локтя приподнятой правой руки.
- Но он был замечен татуированной противоположностью, - которая хочет бросить в него фишкой.

- "Добрый" Морфей, выложил на стол 1000 000$ - и от этой картины, распустились пальцы рук веером от счастья.

- Только портрет больного Вождя - который срочно нуждался в донорских органах этих девиц.
- Смотрел отрешено, - и куда-то в сторону...

Edited at 2013-07-05 01:52 pm (UTC)
lindorenan
Jul. 5th, 2013 01:51 pm (UTC)
сколько толкований)
я читал такое, что девочка справа--Северная Корея.
NRomanov
Jul. 5th, 2013 10:08 pm (UTC)
На картине у Китая уже две лишних спрятанных кости, так что по правилам- продолжать игру не может,если не передаст их.

Edited at 2013-07-05 10:23 pm (UTC)
delirica
Jul. 6th, 2013 12:10 am (UTC)
Было бы недохло
рассмотреть вторую версию этой картины (где, в 1ю очередь, изменена самая левая девка).

..а также множественные прочие опусы этого живописца. Большинство из них столь же наворочены.
ШаМЪ
Jul. 6th, 2013 03:59 am (UTC)
одному мне только кажется что Америка словно начинает раздеваться?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek