?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчерашний вопрос дня был отнюдь не риторическим, каким его восприняло большинство комментаторов. Преследовал он одну простую цель. Показать, насколько мы далеки от понимания того, что нам доступно без каких-либо особых сложностей и усилий. Я имею в виду обратную связь с властью. Причем, это совершенно не зависит от того, пользуется ли власть этой обратной связью или игнорирует ее.

Власть в любом обществе всегда и везде является зеркальным отражением самого общества. Другое дело, что зеркало, в котором это отражение виднеется, никогда не бывает прямым. Оно всегда имеет ту или иную степень кривизны.

Кривизна зеркала в том числе зависит и от того, как падает свет на оригинал, то есть на общество. Если к примеру подавляющее большинство молчит и никак и ничем не выражает своего отношения к происходящему, то откуда в нашем зеркальном отражении появится информация о том, что это большинство думает? Что оно воспринимает положительно, а что резко отрицательно? При таком варианте в нем всегда гипертрофированно будет отражаться мнение того активного большинства, которое громче всех орет, сучит ручками и топает ножками. И это совершенно не зависит от того, каково это меньшинство и чего оно хочет.

Примерно так в нашем обществе и происходит. Ведь реальность в кривом зеркале видит не только власть, но и мы сами, каждый из нас. Например, «болотные» свято верят в то, что их мнения придерживается минимум 40% населения. И причина того, что это еще не подтверждено массовыми акциями только одна – страх перед ужасной и кровавой «гэбней», готовой сгнобить любого поднявшего голову. Их рьяные оппоненты уверены в том, что эта цифра завышена раз в десять, если не двадцать. Что даже среди тех, кто физически засветился на митингах, была такая мешанина всего политического спектра от коммунистов до ярых либералов, что считать их чем-то единым по меньшей мере некорректно.

Но у проявившегося меньшинства есть хотя бы одно преимущество, оно сумело публично выразить свое мнение, пусть разноголосное и противоречивое, до власти. То есть фактически, искаженно, гипертрофированно, но отразилось в нашем зеркале. Примерно так же проявились в нем и движение ПГР и «Сути времени». Известно, то есть отражается во властном зеркале и позиция основных оппозиционных партий, таких как КПРФ и ЛДПР.

Но у всех названных, как левых, так и правых, есть одна особенность и один серьезный недостаток. Это косность или, мягко говоря, устойчивость, инерционность их собственной позиции, как и определенный радикализм.

Отражения в нашем общем зеркале этих позиций и взглядов почти стабильно. И власть всегда эти позиции так или иначе учитывает. Но ориентируется власть не на них. Власть всегда и везде ориентируется на мнение молчаливого большинства. При этом, до тех пор, пока большинство молчит, у власти есть большие возможности для маневра в любую сторону. Более того, власть их постоянно совершает, выясняя в том числе и для себя самой границы собственных возможностей. И ориентируется она при этом на сигналы, идущие от этого молчаливого большинства. Или на их полное отсутствие.

Любая крайняя позиция, полная и безоговорочная поддержка или крайнее неприятие всего, что власть делает, с точки зрения эффекта обратной связи в равной степени идентичны нулю. Это то же самое, что и устойчивое отношение власти вышеназванных политических партий, движений и организаций. Это полный ноль дополнительной информации.

Другое дело, когда выражением своего рационального отношения не к власти в целом, а к конкретному ее действию или плану, мы даем власти четкий или нечеткий, но сигнал. Вот это воспринимается положительно, а вот это резко отрицательно. Чем больше таких сигналов, тем чаще, оперативней и адекватней власть начинает на них реагировать, ибо любая власть стремится к стабильности. А источником стабильности всегда является большинство. То, которое либо молчит, либо, к сожалению, никак не хочет выдавать адекватную случаям реакцию. А стоило бы попробовать.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fayar
Jun. 25th, 2013 09:55 am (UTC)
Да Вы идеалист, батенька. Вы про какую-то конкретную власть или про вообще? У Вас же наверняка есть опыт сообщения с с властями хотя бы уровня субъекта федерации. Ну и как оно?
chipstone
Jun. 25th, 2013 10:50 am (UTC)
Я не идеалист. Вы невнимательно читаете. Власть может реагировать или нет, но она всегда такова, каким видит общество, даже если видит его в жутко кривом зеркале.
faegga
Jun. 25th, 2013 10:04 am (UTC)
Большинство-трудится на работе.У людей нет времени и сил на площади ходить.
Интереса впрочем тоже нет.Лучше на свою семью потратить выходной.
v_bosov
Jun. 25th, 2013 10:22 am (UTC)
"Говорю тебе я, начитанный и умный:
ни Пушкин, ни Щепкин, ни Врубель
ни строчке, ни позе, ни краске надуманной
не верили — а верили в рубль".
(Deleted comment)
(no subject) - chipstone - Jun. 25th, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
владимир волокитин
Jun. 25th, 2013 10:23 am (UTC)
Алексей,когда США и Израиль "победили" СССР с помощью Горбачева и 5-колонны,они посадили нам оккупационное правительство.Судя по тому ,как они поспешно кинулись грабить,они сами не верили,что это продлиться долго.Но время шло,народ в общей массе ,на улицы не вышел.И тогда уже начался планомерный грабеж.Правда западные "инвесторы",памятуя нашу историю,все равно побаиваются и потому не влазят сюда особо.Предпочитая короткие позиции (типа хапнул-убежал),или вход в активы которые легко вывести или не жалко потерять.Тем более если они уже окупились многократно.Народу что ,отражаться в оккупационном зеркале ? Какой смысл ?Помогать оккупантам лучше управлять нами,чуть тоньше иголку взять,а не толстую? Или народу может резко и неожиданно..Ну дальше надеюсь понял.
tslongin
Jun. 25th, 2013 10:31 am (UTC)
Согласен.Правильно.
Именно зеркало,да еще кривое.
moroz50
Jun. 25th, 2013 10:43 am (UTC)
Насколько я знаю, Правительство России знает достаточно точно мнение молчаливого большинства. Не такое уж оно и молчаливое, потому что его мнение, по самым важным вопросам жизни страны, оно узнает через маяки большинства, к которым относитесь и Вы, Алексей. И поверьте мне, это не выдумка моя, а факт. В каждом нормальном обществе обязательно есть люди, которые настроены как камертон на резонанс большинства и они озвучивают мнение большинства людей и их мнение Правительство учитывает в своих решениях или нет, но делает это осознано. И таких Маяков, как Вы, в народе достаточно много, что бы через них знать мнение большинства народа по самому разному спектру вопросов.
malenkichelovek
Jun. 25th, 2013 12:34 pm (UTC)
хорошо, а в какой форме эта реакция молчаливого большинства должна выражаться? к примеру...?
chipstone
Jun. 25th, 2013 12:57 pm (UTC)
В любой, лишь бы это посылало четкий сигнал. Но все дело в том, что у большинства нет единого мнения, оно хоть и пассивно, но не однородно. Чем больше будет сигналов, тем лучше власть может на них ориентироваться. Это не означает, что власть будет следовать им всегда и во всем. Любая власть действует прежде всего в своих собственных интересах, но при этом ей также важно не "забегать за флажки", что может вызвать неконтролируемое отторжение того самого большинства.
(no subject) - malenkichelovek - Jun. 25th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
gallija
Jun. 25th, 2013 12:44 pm (UTC)

Время истекает в раскрытое окно,
исчезая за углом в подворотне,
а я так хочу вместе с ним, но
не могу перешагнуть за подоконник.

Меня ограничивают Пространства контуры :
двор, дом, окно комнаты.
Остаётся смотреть Времени вслед,
улыбаться и ни о чём не жалеть.

malenkichelovek
Jun. 25th, 2013 12:52 pm (UTC)
на самом деле, давным давно всем эта власть до лампочки, я смею говорить от молчаливого большинства.
1) нет антагонизма между интересами большинства и властью...как нет антогонизма между слоном и назойливой мухой...
2) вся эта возня с белоленточниками устроена самой властью и поэтому вообще большинству не интересна, а поэтому ничего кроме изжоги не вызывает...
3) раз так , то власть у нас скорее хорошая чем плохая, если молчаливому большинству откровенно она пофигу ,или говоря простым языком индифферентна...
У власти нет ни одного рычага или стимула, чтоб это как то изменить
кроме одного-стать смертельно ядовитой назойливой мухой...но пока ей до этого ой как далеко...
а все эти хотелки экономические и прочие упираются в один коренной вопрос... хоть по Марксу, хоть без него ... и этот краеугольный камень является основой экономики и называется ссудный процент.


noviy_mir
Jun. 25th, 2013 02:04 pm (UTC)
1. Антагонизм есть - налоги, карательная система и т.п. Сейчас он вялый, власть неспособна ни на что кроме штрафов.
2. Согласен
3. Власть ни хороша ни плохая, она чужая. Как 2 берега реки. Они ТАМ, а мы здесь.
(no subject) - malenkichelovek - Jun. 25th, 2013 02:32 pm (UTC) - Expand
carwig
Jun. 25th, 2013 01:18 pm (UTC)
После референдума о сохранении Советского Союза одни поняли, что теперь можно делать всё, что хочется, не оглядываясь ни на кого, остальные, что нечего тратить на первых свои силы и время, и занялись своей жизнью.
Иван Перламутровый
Jun. 25th, 2013 01:51 pm (UTC)
и кто здесь власть и лично Путин...
http://via-midgard.info/news/in_russia/coyuz-antiterror-obrashhenie-k-narodu-rossijskoj.htm
gallija
Jun. 25th, 2013 02:27 pm (UTC)
Благодарю !
noviy_mir
Jun. 25th, 2013 02:00 pm (UTC)
Стоило бы... А каким образом?
Сейчас у большинства стойкая аллергия к любым организациям и объединениям
chipstone
Jun. 25th, 2013 02:02 pm (UTC)
Никто не мешает заниматься этим в индивидуальном порядке. Хотя бы в ЖЖ.
(no subject) - noviy_mir - Jun. 25th, 2013 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 25th, 2013 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noviy_mir - Jun. 25th, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malenkichelovek - Jun. 25th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
vita_fishing
Jun. 25th, 2013 02:26 pm (UTC)
Отвечу на вопрос так - мешает нехватка.
Нехватка бывает разной. Не хватать может мозгов, времени и желания. А может не хватать именно обратной связи, как стимула дальнейшей мотивации.

В целом же, кроме того, что генофонд подвыбит/подпорчен, абсолютно отсутствуют механизмы отбора и воспитания лидеров. Тех, кто способен сформулировать идею, донести, отстоять/подкорректировать и стать центром коллектива ее продвигающего.
Если бы такие механизмы были и власть оперативно реагировала на идеи и поддерживала адекватные, была бы и связь.

зы. говорю это из собственного опыта создания общественных организаций.
malenkichelovek
Jun. 25th, 2013 02:38 pm (UTC)
те , кто способен концепьтуально мыслить и тем более действовать, тихо занимаются своим делом и не рвутся в лидеры и тем более во власть...сгоришь как мотылек
(no subject) - vita_fishing - Jun. 26th, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
mcjabberwock
Jun. 25th, 2013 03:34 pm (UTC)
Если к примеру подавляющее большинство молчит и никак и ничем не выражает своего отношения к происходящему, то откуда в нашем зеркальном отражении появится информация о том, что это большинство думает?

К примеру, это высказывание базируется на двух предположениях:
а) в нашем зеркальном отражении подавляющее большинство никак не представлено
б) помянутое отражение в принципе никак не интересуется мнением означенного подавляющего большинства.

Мне представляется, что свойства (а) и (б) не являются обязательными для власти в общем случае, а посему утверждение Власть в любом обществе всегда и везде - выглядит несколько натянуто.

Можно упомянуть ещё пару точек опоры, например:
в) результирующая усилий власти направлена на улучшение жизни общества
г) поступающие сигналы обрабатываются адекватно, и действия осуществляются с целью (в)

Как в общем, так и особенно в нашем конкретном случае положения (в) и (г) требуют доказательств.
scholium2
Jun. 25th, 2013 03:43 pm (UTC)
Почему бы В.В. Путину не восстановить Конституцию СССР?

Мне кажется, что вопрос можно поставить иначе. Если власть будет кивать на народ, мол, «не повезло ей с народом», а народ на власть, типа, «они сами по себе, а мы сами по себе», то ничего хорошего не выйдет в принципе. Кто-то должен взять на себя инициативу. В наших реалиях этот «кто-то» может быть только властью. Ну откуда малообразованный народ может черпать свои стратегические знания и эффективные навыки, например, «гражданского общества»? Максимум, на что способен народ это интуитивно верить либо нет в искренность властей. Поверил, скажем, Путину, как меньшему из зол, и поддержал его на выборах. А Владимир Владимирович после 1-го июня 2013 года начал вести себя уже не только как Президент, но и, говоря словами депутата Фёдорова, как Лидер Национально-Освободительного движения. Не все это хотят замечать, ибо трудно отказываться от собственных стереотипов мышления, вынашиваемых годами, но результат налицо. Кто-то увидел это раньше, кто-то увидит позже, но основной поток событий должен произойти до конца полномочий действующего Президента, т.е. до 2018 года. Если, допустим, ВВП призовет граждан поддержать его реформу Конституции, для перевода ее из колониального статуса в суверенный, то думаю, что большинство народа поддержит его. Хорошо бы если бы он восстановил юридически СССР, хотя бы формально, как в Украине, например, Конституционный Суд взял, да отменил Конституцию 2004 года, и восстановил Конституцию 1996 года. Почему бы Конституционному Суду России, вместе с Конституционными Судами Украины и Белоруссии не отменить Беловежские соглашения Шахрая (Мошенника, по-украински), подписанных Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем, и не восстановить СССР и его Конституцию 1977 года, сославшись на референдум 17 марта 1991 года. Далее, все юридические нестыковки со странами СНГ, можно было бы утрясать полюбовно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek