?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ss69100 в М. Орбини - Описание Скандинавии, которая была родиной древних славян

Интересно отметить, что описание славян средневековым историком 16 в. резко отличается от версии уважаемого Патриарха Кирилла.

***

Поскольку почти все авторы, блаженное перо которых донесло до потомков историю славянского племени, утверждают и зак­лючают, что славяне вышли из Скандинавии, я решил в начале своего труда дать краткое описание её местоположения, дабы те, кто есть сегодня этого племени, особенно жители Далмации и Иллирии, знали, из какой части света вышли их предки.

Итак, Скандинавия, называемая многими Сканзой, другими Скондани-ей, а некоторыми Скандией, Скондией или Скандизоной, расположена на севере. Древним латинянам и грекам она была почти не знакома, и по их общему мнению там находилась Холодная зона земли, покрытая вечными снегами и лишенная какой-либо живности.


Немногие о ней упоминают: не­которые помещали в тех областях блаженные земли и людей, живущих дол­гую жизнь, справедливейших из смертных; другие полагали, что она явля­ется большим островом. Плиний в 4-й книге, упоминая острова Балтийско­го моря, пишет о ней так: «Из них Скандинавия — остров знатнейший и несравненной величины». Солин в 32-й главе «Собрания достопамятных сведений» пишет: «Скандинавия — это самый большой из всех островов Германии, и нет там ничего достопамятного, за исключением самого остро­ва».

Позднее стало ясно, что она не остров, а очень большой полуостров, который Иордан Алан за его величину называет другим миром, кузницей

29

народов и чревом племен. Длина его с юга на север составляет примерно 1800 миль, ширина же немного меньше половины. Омывается он со всех сторон Балтийским морем, называемым, как пишет Тацит Альтхамер, раз­личными именами, а именно Германским, Свевским, Британским, Балтий­ским, Варварским, Померанским, Арктическим, или Борейским, Север­ным, Ледовитым, Коданским, Венедским; за исключением восточной сто­роны, где почти у крайних пределов Севера живут скрифинны и карелы у московитских пределов, как показано Олафом Магнусом на его карте. По мнению ученых мужей, это и есть знаменитый Туле.

Их основания и дово­ды следующие: согласно Меле Туле лежит против Нижней Германии; Пто­лемей помещает его на семьдесят третьем градусе широты и двадцать шес­том долготы; Прокопий пишет, что на нем живут тринадцать племен, уп­равляемых таким же числом королей, и что он в десять раз больше Брита­нии; Стефан Византийский называет его большим и помещает там скрифи-цианские народы, называемые ныне скрифиннами; Исаак Цец, коммента­тор Ликофрона, говорит, что Туле находится на востоке от Британии.

Все сказанное подходит Скандии, и ничему другому. Добавим к этому, что одна из частей Скандии до сих пор носит имя Туле Марк. Омывающее его Бал­тийское море не имеет ни приливов, ни отливов, однако оно очень бурное и опасное. Когда течение, гонимое ветрами, идет с севера, вода делается на­столько пресной, что моряки готовят на ней пищу. Происходит это по при­чине впадающих в него рек и озер. Когда течение идет с запада, происходит обратное. Зимой оно замерзает в такой степени, что по нему можно пере­двигаться в повозках, которые местные народы называют Sleiten (санями). Иной раз и целые полчища проходят пешком с континентальной части Скан­динавии на острова.

Скандинавия, как пишет Яков Циглер, отбросив все остальные названия, удержала за собой имя Скондия, что означает «прият­ность», то есть красота. Поскольку ни по мягкости климата, ни по плодо­родности почвы, ни по удобству портов и торжищ, ни по морским богат­ствам, ни по обилию рыбы для лова в озерах и реках и благородного зверя для охоты, ни по неисчерпаемому богатству месторождений золота, сереб­ра, меди и свинца, ни по множеству городов и гражданских установлений

30

не уступит она ни одному богатому краю.

Отсюда (как пишет Солин в 25-й главе, посвященной описанию северных народов) имели обыкновение посылать начатки плодов Аполлону Делийскому, снаряжая для этого бла­гонравных девственниц.

Но поскольку из-за коварства чужестранцев девы эти возвращались обратно не невинными, то это поклонение, ранее практи­ковавшееся далеко от дома, было немедленно ограничено пределами Скан­динавии. Ныне Скандинавия включает в себя три королевства, а именно Норвегию, Швецию и Готию, а также часть Датского королевства и дру­гие провинции, такие как Ботния, Финмарк, Лапландия и Финляндия, ко­торая, как пишет Мюнстер в 4-й книге своей «Космографии», была в про­шлом населена славянским племенем, имела его язык и во время господства московитов приняла греческий обряд.

Есть много и других провинций в Скандинавии, из которой, как будет показано в дальнейшем, вышли славя­не со многими другими могущественными племенами, покорившими впос­ледствии Азию, Африку и Европу и господствовавшими в них.

Из книги Мавро Орбини „Славянское царство”, первое издание в 1601 г.

***

Книга католического священника Мавро Орбини «Славянское царство», явля-ющаяся по сути ПЕРВОЙ историей всех славянских народов, может вполне пре­тендовать на звание самой сенсационной книги века.

Впервые она была издана в 1601 году в Италии, и сразу же последовала череда скандалов, связанных с ней. Против книги ополчилась традиционная история, а следом за нею — католическая церковь. Издание немедленно было занесено в Ин­декс запрещенных книг и чудом избежало уничтожения.


Источник.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ivanovns
Jun. 20th, 2013 07:38 pm (UTC)
Блин, да лабуду Орбини, который не был историком, а писал свою книгу по политическому заказу покровителя.
Записал в славяне десяток народов, не имеющих к славянам никакого отношения.
rom_romx
Jun. 20th, 2013 08:02 pm (UTC)
многа букаф http://www.organizmica.org/archive/307/rp4.shtml#7.1.4
по теме поста пункт 7.1. Проторусские (европеоидные) цивилизации
chipstone
Jun. 21st, 2013 05:24 am (UTC)
Интересно
Казимир Борщов
Jun. 20th, 2013 09:23 pm (UTC)
долго держался но вот сегодня не выдержал..
http://www.unija.info/forum/thread16.html
chipstone
Jun. 21st, 2013 05:25 am (UTC)
Re: долго держался но вот сегодня не выдержал..
Спасибо, поизучаю материал
Казимир Борщов
Jun. 20th, 2013 09:29 pm (UTC)
Если покопаться в пантеонах различных народов ,претендующих на арийское происхождение или наших исторических соседей ,то мы обнаружим следы когда то единого пракульта ВОЛОСА - ВЕЛЕСА .Например - индусский ШИВА- производное от славянского СИВА ,одного из эпитетов ВОЛОСА представленного в родноверии как ВЕЛЕС СИВЫЙ ЯР .Ведь не мудрена взаимо заменяемость звучания букв С и Ш,да и многие племена в силу вырождения расы ,- шепелявят и не выговаривают С ,у них САТАН - ШАЙТАН ,сумеры - шумеры,рас - раш и т.д. хотя на древнем санскрите буква выражающая звук С .Чуть позже мы разберём и происхождение корня САТ ,и посмотрим есть ли основание переводить с иврита САТАНА как противник .Но сейчас вернёмся к индусскому пантеону претендующему на глубокую древность ,но имеющему наши корни.
Изучив символы ШИВЫ и его лики через различные проявления мы увидим прямую параллель со славянским образом ВЕЛЕСА.Ведь хоть , согласно Шива-пуране он и является создателем и Вишну, и Брахмы,но в Тримурти выступает как бог - разрушитель .Это же мы видим и в Триглаве СВАРОГ,ПЕРУН,ВЕЛЕС,хотя все трое являются ликами Единого.Также мы увидим двух противоборствующих сыновей ШИВЫ ,это бог войны Сканда и бог мудрости и богатства Ганеша .Улавливаете связь с Яром и Кощеем - сыновями ВЕЛЕСА ?Причём от Сканда буквально - скан дал - война - раздор.В энциклопедии мы обнаруживаем - Сканда — (санскр. Skanda от корня skand = прыгать, нападать) индийский бог войны, соответствующий греческому Аресу и римскому Марсу.Вот видимо энциклопедии одни неруси составляют ,коль не видят славянских языковых основ . Да, именно Яр -Ярес !При чём в Индии до сих пор идёт спор между племенами кто из сыновей старший и кому преподчтение ,видимо деление на пути левой и правой руки (хотя у ШИВЫ их иногда и четыре )).
Казимир Борщов
Jun. 20th, 2013 09:29 pm (UTC)
и как вам теперь Сканд и Навия?
Казимир Борщов
Jun. 20th, 2013 09:33 pm (UTC)
кстати а вы не задумывались что мат тот самый преславутый - это язык вполне конкретных обрядовых действий или обозначений напиример
Ху Ярит! Ху Ярь! помоему это язык Деванагари живой язык именно потаму на нем запрещено разговаривать в суе
balagyr
Jun. 21st, 2013 04:44 am (UTC)
Язык - Санскрит,Деванагари это письмо,запись,х-й это лейка, пи-да это пирожок,отсюда кстати и пица пошла.
Казимир Борщов
Jun. 20th, 2013 09:35 pm (UTC)
кстати по по воду - Ка Ба ЛА в предыдущем посте нестоит к этому слову применять то значение которое ему приписывают хотя бы египетские значения этих слогов проясните
rex_lockheart
Jun. 20th, 2013 11:42 pm (UTC)
За ссылку на полный текст книги Мауро Орбини - спасибо огромное, давно хотел найти эту книгу.
ogmion
Jun. 21st, 2013 04:39 am (UTC)
Скорее всего он что-то напутал, либо сведения были нето
ТО-что славяне вышли из Скандинавии - дурь полная. Возможно эта ошибка стала следствием более позднего осмысления доминирования Балтийских славян на этом море.

На скандинавию славянский корень (Род Ra1) пришёл из европы, что доказано исследованием ДНК-генеалогии, видимо наиболее достоверной хронологической наукой, которая исследует уникальные мутационные записи (которые можно проследить на тысячи и сотни лет назад) в "неиспользуемой" части ДНК.

Рекомендую ознакомиться со статьями Клёсова - основополжника этой науки здесь http://pereformat.ru/klyosov/
"На сей раз я перейду прямо к делу, напомнив только, что в ДНК каждого мужчины, а именно в его Y-хромосоме, имеются определенные участки, в которых постепенно, раз в несколько поколений, раз за разом в нуклеотидах накапливаются мутации. К генам это отношения не имеет. И вообще, ДНК только на 2% состоит из генов, а мужская половая Y-хромосома – и того меньше, там генов ничтожная доля процента.

"

chipstone
Jun. 21st, 2013 05:18 am (UTC)
Re: Скорее всего он что-то напутал, либо сведения были не
Вообще-то Один привел свой народ в Скандию с Кавказа после войны Янов и Ванов. И именно там скандинавские мифы помещали Асгард. Как бы не в районе Эльбруса.
Что до гаплотипов, то я бы очень осторожно подходил к опоре на подобные теории. Прекрасный инструмент для манипулирования при полной невозможности проверить фактологию лично.
yegres_45
Jun. 21st, 2013 10:34 am (UTC)
Если взять за аналогию работу следователя, то древние мифы и многократно переписанные письменные источники это скорее свидетельские показания. Конечно это очень важная часть работы следователя, но известно, что показания даже добросовестных свидетелей часто не соответствуют истине. Если же свидетель сознательно старается запутать следствие, то уж здесь то действительно открываются широкие возможности для манипуляции. Это хорошо видно по тому, как писалась наша древняя история.
В дополнение к этим субъективным данным у следователя есть различные объективные данные, которые часто могут существенно изменить результаты расследования. Эти данные дают такие инструменты, как дактилоскопия, трассология и проч и проч.
ДНК-генеалогия - это тоже мощный объективный инструмент, от которого не стоит отмахиваться. Y-хромосому нельзя подчистить, подправить изменить царским указом или правительственным постановлением. Она передается от отца к сыну мало меняясь даже за тысячелетия.
vita_fishing
Jun. 25th, 2013 03:16 pm (UTC)
"Скажите, как его зовут?"(С))))))))
У заказчика и спонсора Орбини была не простая ситуация с окрепшей Османской империей(которая просуществовала, на минуточку,семь веков), которой надо было кого то противопоставить и стравить...
Потому "Роббини вернул" часть славы и истории Расе, оговорившись в начале своего опуса мол "не было ученных мужей среди доблестной Руси"(смысл, лень точную цитату тянуть), т.е. были мы тупые и не записали... это он писал после того, как горели наши храмы да капища, тут с 9 по 13 века, а на Балтике еще раньше...
Но кое что он, стервец, написать прямо вынужден был, наверное это и есть Сила Правды которая сама вылазит наружу))) и читаем мы, что Руси было много, она разная, но это народ древнейший, а мужи его наихрабрейшие, девы наикрасивейшие и т.п.
И появилась Русь Московская и начали земли собирать и воевали потом с этими Османами не рас, а в общей сложности 241 год... вместо заказчика... ну! того, кто заказал книгу Орбини-Раббини!))

"Скажите, как его зовут?"(С))))))))))
Lena Manaeva
Aug. 20th, 2013 12:33 pm (UTC)
Мавро Орбини и Яков Рейтенфельдс
Зашла на Ваши страницы в ЖЖ почитать о «наследниках СССР», а пишу уже второй коммент совсем по другой теме. Но что делать, раз интерес и в этом совпал)) так что не обессудьте.

Иордан сообщает древнее уже для его времени (6 в.) предание о северном «острове» Сканда, окруженном морем (или обильно орошаемым реками?!!), откуда готы в период похолодания начали перебираться в земли Скифии (Ойум на их языке). Сначала предводитель готов Берих всего на 3-х кораблях (лодках). Если следовать моей версии, что первоначально ТулЕ находилась в у истоков Инда в Тибете, то в болеее позднее время Сканда локализуется в районе восточнее Инда (выше его притока р. Кабул до Бадахшана на севере (от тех времен только и остались, что названия небольших рек, коих в прежние времена там было множество (вроде Danish Kol Khwar). То, что древние готы имели общие корни с древними иудеями (джудес –корень ГТ), напрашивается само собой. И не случайно Иордан удивляется, что Иосиф Флавий, «правдивейший рассказчик анналов, упускает неведомо почему ))) сказанное нами о началах готов, упоминая лишь о корнях их от Магога».

Из комментарие к Торе узнаем, что Ивр’им означает «перешедшие реку», то же подчеркивает о готах и Иордан (стоило бы это ему упоминать, если бы это не было важно). Держим в памяти, что скифы того же корня КТ (ГТ). Равно как и обитавшие в этих краях позже юэджи и кидани (кара-китаи). Только катаи видимо мигрировали к совр. Китаю (а не оттуда), а готы на запад. В связи со Скандой упоминается Коданский залив (река?). Современные польский Гданьск на Балтике и Скандинавия – это гораздо более поздние реплики той древней Кодани и Сканды, а –канд в названиях среднеазиатских городов – следы древней миграции с востока на запад. Сканда остался в памяти индийцев как «сын» Шивы. Авраам в «Преданиии о князьях Владимирских» именуется Ганду(в)арием, ну а могилу Моисея пока еще (( можно увидеть в Кашмире, хотя и не особо афишируют. Ну а Гиндукуш и Хиндустан (-КНД-) до сих пор напоминают нам о древней Сканде.

Что до М. Орбини (1601), то его сведения безусловно базируются на многих недошедших до нас источниках. Вполне вероятно на тех же, что и отчет Якова Рейтенфельдса (1680г.) Козьме III герцогу Тосканскому о Московии (есть в открытых электронных архивах). Согласно его сведениям ок. 1532г. до н.э., во времена Моисея и Девкалиона , царь русских СВАфурЛАМ (ср. шва и лама) лишился дочери Ливоры, хищнически увезенной царем упсальским в Ингрию. Ингрия – инглинги, позже англы, по моей реконструкции, потомки древних анаков (нагов индусских легенд, шумерских аннунаков и Энки, библейских сынов (потомков) Анака, великанов, с которыми сражался Иисус Навин при покорении Ханаана. Покорение это происходило через ХайБЕРский проход (иБЕРры, иВРим, гипер -БОРеи) м-у Афганистаном и Пакистаном. Потомки древних хазар аж до 18в. обитали в тех краях, а провинция Пакистана до сих пор носит это древнее имя. Кстати напомню, что афганские пуштуны считают себя потомками племен Израиля. Ну а от анаков (библейские енаким) в нашей родовой памяти остались не только шутливые бабушкины присказки об Анике-воине, но главное более информативные духовные тексты об этом богатыре.

Не буду больше злоупотреблять Вашим гостеприимством, просто добавлю, что материала для такой реконструкции (о совместном проживании предков индоевропейцев в указанном регионе и о выходе оттуда предков как славян, так и скандинавов, и не только)) набралось за 2 года исследований более чем достаточно.
И спасибо за Ваши статьи. С уважением, Л.М.
chipstone
Aug. 20th, 2013 01:01 pm (UTC)
Re: Мавро Орбини и Яков Рейтенфельдс
Спасибо
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek