?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если посмотреть на нашу человеческую историю не предвзято и, абстрагируясь от конкретных идеологических форм, господствовавших в то или иное время в различных странах, то можно увидеть одну общую закономерность. Все развивается по спирали.

С одной стороны, это банальность, с другой, очень редко кто-либо задумывается над тем, как именно эта спираль выглядит и чем обусловлен именно такой характер общественного развития. Мои постоянные читатели уже знают, что многие процессы я предпочитаю описывать с точки зрения взаимодействия и борьбы между порядком и хаосом. Попробуем и этот процесс описать именно в таком ключе. Только добавим теперь в модель три условных, но наиболее массовых психотипа людей, борьба между которыми и обеспечивает этот процесс.

Эти три типа выглядят следующим образом:

1.      Охранители. Активная, не очень большая часть населения, как правило, обладающая непропорционально большим административным и финансовым ресурсом, заинтересованная в сохранении и укреплении существующего в текущем моменте времени порядка. Естественным следствием их деятельности и мышления является постоянное урезание общественных свобод, поскольку именно в них они видят угрозу возможного взрыва Хаоса.

2.      Обыватели. Пассивное подавляющее большинство населения, жизненные интересы которых сосредоточены на себе и своем ближайшем окружении (семья, друзья и т.д.). Предпочитают подстраиваться под существующий порядок вещей в индивидуальном или узко групповом порядке. Обыватели все вопросы возможных изменений оценивают через призму риск/возможности непосредственно для своей собственной жизни.

3.      Революционеры. Активная, незначительная часть населения, заинтересованная в кардинальном изменении существующего порядка на основе собственного представления о правильности текущего и желаемого мироустройства. Незначительная часть революционеров живут чистой Идеей, большинство используют идею для личного продвижения в общественном статусе, рассчитывая в результате слома существующего порядка на его существенный рост. Эта группа на поверхности выступает за расширение индивидуальных свобод, поскольку именно в создании атмосферы Хаоса видит для себя шанс на успешные изменения в обществе.

Вот, пожалуй, и все. Следует лишь добавить, что все эти психотипы существуют всегда в любом обществе и даже сохраняют за исключением моментов резкого слома ситуации примерно одни и те же количественные пропорции. При этом первый и третий психотипы, придерживающиеся, как правило, противоположных идеологических императивов, способны меняться местами при изменении господствующей в обществе Идеи и собственного статуса в обществе. Между ними всегда идет непримиримая борьба за внимание и привлечение на свою сторону Обывателей, а также за его активизацию, поскольку ни у Охранителей, ни у революционеров в одиночку не достаточно ресурсов для утверждения своего господства.

Попробуем описать процесс в его развитии именно с точки зрения взаимодействия указанных психотипов. За начальную точку выберем момент, когда предыдущие изменения произошли, определенная Идея победила и основные волны хаоса от изменения сошли на нет.

В этот момент Охранители (прошлые Революционеры) заняли все ключевые общественные позиции, подавили активное сопротивление проигравшей стороны и начинают получать бонусы от произошедшего. Уставший Обыватель после вынужденного периода не свойственной ему активности начинает приходить в себя и заниматься собственными проблемами, приноравливаясь к нарастающему порядку, проявляющемуся в законах и неформализованных нормах общественного поведения (понятиях). Выжившие Охранители прошлого цикла, ставшие теперь Революционерами, зализывают раны и временно уходят из сферы общественного внимания. А может быть и не временно. Все сказанное выше совершенно не означает, что в качестве будущих Революционеров выступят именно прошлые Охранители. Вполне могут появиться новые, адекватно соответствующие изменившемуся общественному сознанию и условиям жизни. Все так, но давайте посмотрим на вопрос иначе. Ведь речь не идет о конкретных личностях или группах и даже не о носителях конкретной Идеи. Речь идет о том, на какой стороне (Хаоса или Порядка) выступают данные группы. И в каком положении (Атакующих или Обороняющихся) они объективно находятся.

По мере течения времени в обществе происходят существенные изменения. Охранители укрепляют свое господство, обкладывают его максимальным количеством различных правил общественной жизни, гарантирующих существующий порядок вещей. По мере того, как Охранители «усваивают и переваривают» наследство своих поверженных врагов, они начинают обращать внимание сначала на абстрактное общественное достояние (не принадлежащее формально никому конкретному), а затем по мере истощения и этого источника на собственность Обывателя. При этом они параллельно консолидируют свои собственные ряды, выдавливая из них все лишние, а затем и просто необязательные элементы. Происходит это потому, что излишне раздувшись на предыдущем («халявном») этапе группа Охранителей, начинает терять активность и способность к защите групповых интересов. К защите того Порядка, что ими создан. Некоторая часть все больше по характеру своих действий и даже мышления превращается в Обывателей, использующих имеющийся у них административный ресурс исключительно в личных целях. В то же время сама группа Охранителей целиком начинает потреблять чрезмерное количество энергии для закрепления собственного статуса и это энергопотребление начинает угрожать существованию самого Порядка, ею созданного.

Обыватель на первом этапе озабочен простым выживанием и поиском своей экологической ниши в новых условиях (этап становления порядка). В этот момент он максимально индифферентен к общественной жизни. Затем Обыватель приноравливается к устоявшемуся порядку и даже начинает получать свой кусок бонусов от передела имущества и от растаскивания общественно-бесхозного добра. На этом этапе он в своей массе является преимущественным сторонником Охранителей. Но по мере того, как исчерпав иные источники укрепления собственной власти, Охранители начинают залезать в карман Обывателю (напрямую, через налоги, или косвенно, через отстранение от ранее не интересных кормушек), Обыватель становится все более недовольным развитием ситуации.

И вот в этот момент возникает как общественная сила группа новых Революционеров. Фактически она формируется из изгнанных Охранителей, потерявших свое место и возможности в существующем Порядке и желающих все это вернуть, а также из наиболее активных Обывателей, решивших к данному моменту все свои проблемы личного характера и претендующих на большее, на роль в общественной жизни.

То есть фактически причиной возникновения активной общественной категории Революционеров являются множественные, но неизбежные ошибки Охранителей, а также их постоянно растущие аппетиты.

Естественной реакцией Охранителей на появление революционеров является ужесточение режима. Происходит это не случайно. В любом обществе всегда присутствуют элементы Порядка и Хаоса. Без вкраплений последнего ни одна реальная Система не может быть жизнеспособной даже на коротком отрезке времени. Но до тех пор, пока энергия Хаоса не консолидирована и никем не управляема, она не только не представляет собой опасности, но и искусно используется Охранителями для управления обществом, а Обывателями для решения личных проблем неформальным и более экономичным способом. Всех все устраивает. Но в тот момент, когда возникает угроза целенаправленного использования большого объема энергии Хаоса против самой системы, против существующего Порядка, Порядок начинает активно защищаться, причем, с явным опережением. И это неизбежно, если Система хочет выжить в существующем виде. Ведь Хаос можно только распылить или утилизировать в некие упорядоченные элементы и связи. Последнее чревато полным замиранием каких-либо процессов (естественной смертью), а для первого необходимо устранение управляющей Идеи. Идею же невозможно устранить без устранения ее активных носителей. Что и приводит к неизбежным репрессиям.

Но репрессии имеют крайне неприятный побочный эффект. Они создают в обществе атмосферу страха. Ибо если еще вчера что-то было возможным и допустимым без последствий, то изменение «правил игры» ведет к массовой неуверенности Обывателей в их стремлении к приспособлению и страху за собственное благополучие. В результате из пассивного состояния они постепенно по мере развития ситуации все больше начинают проявлять активность на стороне Революционеров.

При этом на стороне Революционеров объективно начинают играть еще и внешние силы. Охранители других обществ, которые в разрушении конкурентного им порядка видят для себя шанс утилизации освобождающейся энергии Хаоса в своих интересах, интересах укрепления собственного порядка. И в этом у них есть серьезнейшее преимущество перед «домашними» Революционерами. Их сила более упорядочена и совершенно независима от внутренних Охранителей.

Итогом нарастания противостояния Охранителей и Революционеров становится взрыв в виде революции (разрушение существующего общественного порядка и хаотизация жизни) либо ее жестокое подавление силами Охранителей. В последнем случае после вычищения из Общества засветившихся Революционеров – носителей Идеи следует период временной либерализации для умиротворения Обывателя и возврата его в привычное пассивное состояние. До следующего всплеска революционной активности.

Вот принципиально и весь виток спирали.

Но есть одно большущее «НО». Это описание идеально подходит для ранее существовавших замкнутых обществ – государств, но далеко не адекватно описывает происходящие в настоящее время процессы. Ведь сегодня очень трудно понять кто есть на самом деле кто. «Болотные» по своей сути выступают ничуть не меньшими Охранителями, нежели «путинские сатрапы», хотя внешне рядятся под революционный авангард. И для охранения существующего порядка вещей они используют не инструменты Порядка, а инструменты Хаоса, свойственные в классической модели именно Революционерам. Да и сам существующий Порядок стал иным, внешне напоминающим царство Хаоса.

Почему это происходит и как с этим бороться, поговорим в следующей части.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ajhltdbyl
Jun. 19th, 2013 11:18 am (UTC)
Нет исторических примеров. Теория не впечатлила. Предпочитаю теорию пассионарности Льва Гумилёва, хотя и она не всё объясняет...
toparenko
Jun. 19th, 2013 11:19 am (UTC)
>В этот момент Охранители (прошлые Революционеры) заняли все ключевые общественные позиции, подавили активное сопротивление проигравшей стороны и начинают получать бонусы от произошедшего.

Я бы все-таки усложнил схему:
Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются циники (с) Из всех вариантов этой фразы мне больше этот нравится

Edited at 2013-06-19 11:19 am (UTC)
chipstone
Jun. 19th, 2013 11:22 am (UTC)
Я специально максимально упростил этот вопрос. По сути Вы правы, но это моменты второго порядка, не первого.
atmanproject
Jun. 19th, 2013 11:33 am (UTC)
Уровень пассионарности
Все очень логично, но возникает вопрос, как быть с пассионариями, ведь именно пассионарии обычно становятся революционерами, и тот же Че Гивара, победив не захотел быть охранителем. Вы все сводите к борьбе как Охранителей, так и Революционеров, за собственное положение, как будто став, Охранителем Революционер теряет пассионарность? Является ли Охранителем Сталин, Гитлер. или хотя бы тот же Цзян Цзинго, президент Тайваня?
chipstone
Jun. 19th, 2013 11:35 am (UTC)
Re: Уровень пассионарности
Любой властитель является Охранителем по определению. Он строит свой Порядок. Че не стал таковым, поскольку выбрал совершенно иной путь в отличие от Кастро. Он предпочел разрушать чуждый ему порядок в сопредельных странах.
july_murrr
Jun. 19th, 2013 11:41 am (UTC)
По-моему, упрощено почти до потери смысла. Я бы сказала, что напоминает описания Беннета по поводу взаимоотношений внутри слоя психокинетиков, между его деградирующей и развивающейся частями, на фоне энерции психостатиков. Чем хороша беннетовская модель - позволяет предсказать поведение конкретных персонажей и их групп.
chipstone
Jun. 19th, 2013 12:00 pm (UTC)
Нет, потери смысла не происходит. Просто все надо будет воспринимать вместе со второй частью. А потом, в основе любых сложных систем лежат очень простые механизмы энергообмена. У меня на эту тему целая серия постов была.
(no subject) - july_murrr - Jun. 19th, 2013 12:15 pm (UTC) - Expand
avr_mag
Jun. 19th, 2013 11:51 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо. Я тоже как-то размышлял на эту тему и пришел к очень похожему делению общества. Только я очень ленивый и потому обычно свои мысли-скакуны не записываю. А потом иногда встречаю их у других. Однако в одно месте у вас похоже очепятка:
"Естественным следствием их деятельности и мышления является постоянное урезание общественных свобод, поскольку именно в них они видят угрозу возможного взрыва Хаоса."
По-моему, здесь было бы уместнее слово "Порядка". Ибо хаос это и есть самое первое следствие взрыва.
chipstone
Jun. 19th, 2013 11:59 am (UTC)
Нет, не опечатка. Это именно взрыв Хаоса, который при определенном накопленном объеме начинает рвать окружающий его Порядок.
(no subject) - avr_mag - Jun. 19th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
illiquidum
Jun. 19th, 2013 11:56 am (UTC)
А где же Бог?
avr_mag
Jun. 19th, 2013 11:57 am (UTC)
Отдыхает...:)
(no subject) - illiquidum - Jun. 19th, 2013 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 19th, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illiquidum - Jun. 19th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
владимир волокитин
Jun. 19th, 2013 12:01 pm (UTC)
Алексей,пока не уложил все в мозгах,но есть смутные сомнения ,что вы несколько неправильно весь этот процесс описываете.В общих чертах вроде бы да.Но дъявол как правило прячется в деталях.
chipstone
Jun. 19th, 2013 12:03 pm (UTC)
Я даже могу сказать, что именно Вам не нравится. Одноуровневость модели, которой в жизни в изолированном виде не наблюдается. Отсюда и идет ощущение неполноты и ошибочности.
(no subject) - владимир волокитин - Jun. 19th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
yoserian
Jun. 19th, 2013 12:06 pm (UTC)
из книги С. Морозова "Заговор против народов России"
spiral
history
chipstone
Jun. 19th, 2013 12:08 pm (UTC)
Интересная схема.
(Deleted comment)
scholium2
Jun. 19th, 2013 12:32 pm (UTC)
Сейчас время игрового моделирования

Очень интересная теория, только она не дает инструментов анализа и прогноза. Наш Мир имеет информационно-алгоритмическую природу (хорошо по этому поводу сказала Елена Перепёлкина в «Тайне высшего Разума 2»: «Раньше считалось, что мир держится на материи, теперь физики склонны думать, что скорее уж на энергии, чем на материи. А мир, как оказалось, держится на информации»), поэтому и средства анализа должны быть аналогичными. А это значит задействовать компьютерные технологии.

Естественно, компьютерные программы должны реализовывать теоретические модели. А любая математическая модель реальных процессов (событий, объектов, субъектов) подразумевает наличие уравнений состояния либо эквивалентное описание.

Конечно, можно попытаться представить матмодели «охранителей», «революционеров» и «обывателей». Только это будут классы очень неоднородных субъектов. Их возможная параметризация может иметь бесконечные степени свободы. Получиться, как с нынешней М-теориией (многомерных суперструн), которая определяет существование бесконечного числа различных вселенных, но не дает ответа, а какая из них «наша» и есть л и она вообще там.

Другое дело компьютерные игры. Я давно предлагаю направить энергию гигантов игровой индустрии в «мирное русло». Вместо создания кровавых монстров и виртуальных миров помешанных на страхе и насилии, надо отрабатывать игровые технологии общественных систем. При условии, что это будут Интернет онлайновые игры. Скажем, одна группа игроков строит «Социализм», другая «Капитализм». Между ними происходит борьба как в жизни. Главное, максимум реальности. Пусть «Революционеры» захватывают власть и пытаются удержать ее. «Охранители» пускай берегут свои «плюшки» от «грабителей», «Обыватели» смотрят, где бы что-нибудь «скоммуниздить». Самое интересное, что эти игры могут быть всеобщие, групповые и даже индивидуальные. Отрабатывать можно будет различные стратегии и тактики. Пришел там скажем Вася Пупкин и говорит, я придумал схему устройства идеального общества. Ему отвечают, хорошо, Вася Пупкин, что тебе для этого надо? Он говорит, такие, такие и такие виртуальные ресурсы и фора в течение определенного времени. Ему отвечают, Ок, Вася! Будут тебе ресурсы и даже больше и фора во времени, тоже на порядок завышенная. Действуй! Вася формирует стратегию и правила игры на правах суперпользователя. Выстраивает защиту, варианты нападения, военные доктрины, определяет экономический и военный потенциал своей виртуальной страны, основные характеры и психотипы своего виртуального населения и его количество. Все, он готов к встрече с реальностью.

Далее, интернет сообщество начинает пробовать виртуальную систему Васи на прочность. Часть пользователей переходят в число его сторонников, с различной игровой специализацией (военной, экономической, на уровне спецслужб и т.п.). Другая часть в сторону противников. Третьи, предпочитают быть сторонними наблюдателями, не брезгующими подобрать все, что плохо лежит, т.е. реализуют психотип «обывателей».

Далее все смотрят, чем все закончится. Удержится, достаточно долго на плаву Вася Пупкин, как супермодератор игры – честь ему и хвала. Нет, значит, Вася изгоняется со свистом и улюлюканием из статуса суперигроков и вместо него избирается другой «осчасливливатель человечества». До следующего виртуального триумфа или позора.
avr_mag
Jun. 19th, 2013 12:55 pm (UTC)
Re: Сейчас время игрового моделирования
Отличная идея! Мне нравится. Где записываться?
Pavel Chigrin
Jun. 19th, 2013 11:08 pm (UTC)
На самом деле при революции происходит переход порядок1-->порядок2, через переходное состояние, которое если и обладает большей энтропией, то не существенно большей. А если осуществляется переход порядок-->хаос, то это смутное время. Если смутное время затягивается, то цивилизация перестает существовать, т.к. общество в состоянии хаоса наиболее беззащитно и может служить субстратом для других цивилизаций.
Соня Фуриата
Jun. 22nd, 2013 03:28 am (UTC)
ЮННА МОРИЦ

«Притча».

Обокрал – и раскаялся,
Оболгал – и раскаялся,
Удавил – и раскаялся,
Утопил и раскаялся,
Стал млодцом
С благородным лицом.

Десять лет пролетело,
Тридцать лет пролетело,
Триста лет пролетело –
Что-то вдруг загудело,
Стало землю трясти
До последней кости!
Тут живой с мертвецом
Сошелся лицом –
И дело с концом:
- Ты меня обокрал.
- Обокрал.
- Ты меня оболгал.
- Оболгал.
- Ты меня удавил.
- Удавил.
- Ты меня утопил.
- Утопил,
Но раскаяньем
Грех искупил,
И с тобой, мертвецом, Я сошелся лицом
Без боязни –
И дело с концом!



Ты утопленный,
Ты – удавленный,
Ты – оболганный,
Ты – ограбленный.
Не простишь мое
Дело подлое –
Не верну твое
Имя доброе.
Прослывешь стервецом,
Бесноватым лицом –
И дело с концом!

Содрогнулся утопленный,
Взмолился удавленный,
Безвинно оболганный,
До нитки ограбленный:
- Я прощаю твое
Дело подлое,
Ты верни мое,
Имя доброе!

… Так решалось, когда свершалось.

( 40 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek