?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Братушки-заманушки"

Я не случайно затронул вчера в рубрике «вопрос дня» тему исторических взаимоотношений России и православных народов Южной Европы. При всей кажущейся привлекательности лозунгов Панславянства и единства Православных при принятии решений практической политики, а тем более геополитики все же надо исходить из реалий, а не эфемеризмов, какими бы привлекательными они нам не казались.

Меня очень порадовал приведенный вчера отрывок из «Дневника писателя» Достоевского, посвященный этому вопросу. И хотя многие его уже там прочитали, позволю себе еще раз разместить его в тексте.

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая,неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."

Что и говорить, тема раскрыта полно и всеобъемлюще и за более чем сто лет ее трактовка совершенно не утратила своей актуальности.

Я обратил внимание на эту тему, когда начались события на Кипре. В который раз нас опять попытались запрячь, как ездовую лошадь ради спасения единоверцев. Какие они из себя единоверцы, мы поговорим ниже, а пока скажу лишь, что непосредственным поводом для данного текста стало одно из откровений греческого «святого старца» по имени Паисия Афонского, ссылку на которые мне дали в комментариях к статье «"Страна Дураков" размером с планету». Причем святость сего мужа по уверениям авторов сделанного ролика с его высказываниями признана всеми политиками, государственными деятелями, военными и даже монахами Греции.

Не знаю как в Греции, но лично у меня эти пророчества вызвали чувство глубокого омерзения. Их самих вы сможете прочитать по ссылкам, а я лишь вкратце скажу, как их понял.

1.                  Турция нарушит границы Греции в Эгейском море. (очевидно, в связи с претензиями на какие-нибудь месторождения. Зарождение подобных конфликтов мы видим сегодня на Кипре, где руководство турецкой части острова агрессивно предупреждает насчет попыток разработки шельфа без согласования с ним – Примечание мое.)

2.                  Греки воевать не станут, а лишь попытаются встать вдоль границ, сдерживая напор турков. «Произойдет столкновение в Средиземном море. Нас не тронут» (то есть несмотря на то, что Турция нападает на греческие территории, пусть и морские, сами греки не стремятся защитить отечество, а лишь радуются, что их не трогают, когда кто-то другой сталкивается за их интересы. Но это еще не Россия)

3.                  Далее «сверху», как пишет старец, вмешаются русские, разобьют турков и отнимут у них Константинополь. (как вы думаете, для чего это нам – русским понадобится? Для того, чтобы отдать его грекам. Подарить, о чем старец пишет совершенно откровенно). «город будет отдан нам в результате войны между Турцией и Россией. Русские в конечном итоге выиграют, и город попадет к ним в руки. Тогда мы получим его обратно. Они должны отдать его нам».

Собственно на этом можно спокойно остановиться, добавим лишь, что в одном из пророчеств звучала довольно сумасшедшая сумма всеобщих потерь в этом Армагеддоне – 600 миллионов человек. Понятно, что наших среди них будет не мало.

На мой взгляд, это пророчество прекрасно иллюстрирует истинное отношение православных европейцев к России. Мы им вечно что-то должны. Во имя веры, во имя единства происхождения, не важно. Должны. Просто потому, что ни есть. А вот со своей стороны они нам не должны никогда и ничего. Забавное братство получается, не правда ли?

Настолько забавное, что я всерьез задумался о том, является ли это не случайностью, а тщательно спланированной кем-то закономерностью. Ведь когда раз за разом повторяется одно и то же, это не может быть случайным. Ради чего наши пращуры гибли на Шипке, если после этого «братушки-болгары» воевали против нас в обеих Мировых? Поводом для начала Первой Мировой войны и гарантией участия в ней России стало покушение на Фердинанда не где-то, а в Югославии, в Сараево. После чего эти, с позволения сказать «славяне» начали тут же орать «Россия, помоги». А как расценить двурушничество Югославии после второй Мировой? Как отнестись к тому, что после героического броска наших десантников в Приштину во время Косовского конфликта югославы тут же за нашей спиной стали договариваться с НАТО и Евросоюзом, выставив нас в итоге на посмешище? И ради чего гибли в Югославии наши добровольцы?

Да и самим Православием не все так ясно. Да, Византия была центром христианства и Православия. Но Византийское Православие и русское (христианское) Православие это не одно и то же. Близко, но суть разная. Слава Богу, что в свое время Сергий Радонежский и другие подвижники Веры смогли внедрить в христианство определенные солнечные смыслы истинного Ведического Православия, которые не смогла до конца уничтожить даже Никонианская предательская реформа.

Но дело не только в этом. На уровне управления народами и процессами этот мир жесток и коварен. Если в нем существует какое-либо явление и существует длительное время, значит за ним обязательно стоит кто-то сильный. А вот теперь посмотрите на зону Византийского Православия. Болгария, Румыния, Греция, Кипр, Югославия. Кто из них силен? Кто помешал утвердиться на этих территориях, столетиями, находившихся под европейским контролем католичеству? Ведь в Польше же этому никто не помешал, несмотря на то, что Россия куда ближе и даже довольно длительное время включала Польшу в состав своей Империи. А вот на юге вдруг ни с того, ни с сего такая благодать. Никто даже не покусился. И не надо рассказывать про корни и крепость веры. В реальной политике это малозначащие факторы, уничтожающиеся в течение одного-двух поколений.

Пусть кто-то не согласится, но я считаю, что европейское византийское Православие сохранилось не вопреки, а благодаря Ватикану. Очевидно, вместо того, чтобы делать эти народы католиками, ему оказалось выгоднее, сохранив на определенных территориях Ислам, доставшийся в наследство от Оттоманской Империи, в качестве балансира православию и средства контроля над ним.

Мы все были свидетелями того, что и как творилось в этом регионе в последние двадцать лет. Нет никаких сомнений, что этот план сработал и оправдался на все сто.

Следовательно, мы вполне можем предположить и то, что сохранение самого православия в странах Южной Европы, только в изначальной форме, соответствующей исходным замыслам творцов христианства, могло быть средством постоянного психологического воздействия на Россию. Вполне успешным кстати, как нас учит история.

Вот только стоит ли вляпываться в этот сыр в мышеловке еще раз? И главное ради чего? Ради того, чтобы нас в очередной раз поимели, предали и оставили с носом до следующего раза?

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 107 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
smartssr
Mar. 26th, 2013 08:02 am (UTC)
Браво! Аплодирую стоя!
ilinsanya
Mar. 26th, 2013 08:10 am (UTC)
Зная хорошо болгарский, последние несколько лет читаю не сами статьи , а коментарии к статьям о Русско - Турецкой войне. Что думают читающие газеты болгары. Так вот, огромное количество болгар пишут ,что Турция и Россия розыграли войну, что бы поделить Болгарию, т.е. Болгария перешла с одного ига к другому.200 тысяч не погибли и так далее и тому подобное.
Сейчас просто такая политика ( к сожалению)
Всё Русское сейчас для них плохое, выросшее поколение за последние 20 лет на этом вскормлено.

Edited at 2013-03-26 08:13 am (UTC)
chipstone
Mar. 26th, 2013 08:14 am (UTC)
К сожалению, она никогда не была иной, кроме периодов нахождения у нас на содержании.
(no subject) - jabbthewockey - Mar. 26th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
ivanovns
Mar. 26th, 2013 08:14 am (UTC)
Все так, Россия вечно всем должна.

А насчет Достоевского и Вашей фразы о том, что это актуально спустя столетия. Так он писал не современности, когда Россия освобождала эти страны от турок (и их народы клялись в вечной преданности и любви к русским), а давал самый настоящий политический прогноз развития ситуации в регионе на столетие вперед.

"Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее".(с)

Причем, он почти он угадал со сроками наступления:
"серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью."

Каким-то макаром он просчитал не только поведение "братушек", но и сроки наступления кризиса цивилизации.

PS: А помогать этим "братушкам" нужно только на возмездной основе, либо, чтобы не допустить вреда интересам России. Верить же в их преданность по отношению к России в будущем нельзя, так как руководство этих стран действует исходя из сиюминутной выгоды, сегодня выгодно дружить с Россией - будут дружить, завтра выгодно предать Россию - предадут.
(Deleted comment)
(no subject) - viktorkaushan - Mar. 26th, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
razdolbaypegas
Mar. 26th, 2013 08:21 am (UTC)
Один из моих знакомых - российский полковник который был там в последнюю войну. Он прямо и говорил, что русские военные, предпочитали закупаться в албанских магазинах, так как "братишки" низко кланяясь и говоря о вечной славянской дружбе, как правило, всегда обманывали на обвесе или на сдаче.

Edited at 2013-03-26 08:22 am (UTC)
domosedun
Mar. 26th, 2013 08:40 am (UTC)
Поддерживаю на все сто. Замечательная статья и очень вовремя.
a011kirs
Mar. 26th, 2013 08:50 am (UTC)
Ukrainу надо колоть, а то туда же приписать придётся. Пусть галичане с ляхами в обнимку поживут - нам только польза будет.
Савелий Крамаров
Mar. 26th, 2013 08:59 am (UTC)
Хороша страна Болгария - но Россия лучше всех.
-Болгария, - это осколок Хазарского Каганата с Волги.
- Булгарские Коганы, как часть Еврейского торгового Матриархата, - были, и есть сейчас, из колена Дана.
-И что бы не говорили(писали)нам, заказные историки в своих трудах, - книжки которых, больше похожи на лабиринты для Минотавра чем на логику трёх летнего ребёнка.
- Лучше посмотреть очами своими на имена-фамилии мэров-пэров Болгарских.
- Фандыкова, Йорданка Асенова - — болгарский политик, первая женщина-кмет (мэр) Софии.
Остальные Даны конечно осторожничают с именами-фамилиями своими, - как тов. Лужков у нас.
- Но - "Ищущий да обрящет".
Iliya Ivanov
May. 22nd, 2014 01:07 pm (UTC)
Re: Хороша страна Болгария - но Россия лучше всех.
А ты из дурацкое колена.

Ну и автор писал дермо. И все они пишут на болгарский:)
malenkichelovek
Mar. 26th, 2013 09:06 am (UTC)
лучше иметь хорошего врага, такого как русский, чем х...вого брата, такого как...(турецкая пословица)

vita_fishing
Mar. 26th, 2013 09:21 am (UTC)
Все верно.

Давно пора вернуть закон Талиона в нашу жизнь, причем как на личном, так и на государственном уровне.
Око за око. Зуб за зуб.

Ведь это же просто... поймали за руку мусульманина-наркоторговца, посмотрели, а что же ему на родине за такое положено... а там смертная казнь... поймали карманника - а там руки за это рубят...
Просит какое то государство помощи? А посмотрим как они раньше сами в таких случаях поступали... а они искали выгоды... вот и нам в таких случаях стоит искать СВОЕЙ выгоды.

Отчего бы нам не помочь Кипру в обмен на вечное нахождение там русской военной базы+разработка шельфа?
chipstone
Mar. 26th, 2013 10:01 am (UTC)
Ничего это не даст. Да и нужна ли нам там база? Очень я в этом сомневаюсь. Подобные базы нужны или везде по миру, или вообще не нужны. Причем, даже на перспективу. Если у нас не существует концепции океанского флота, нет денег на его постройку и нет задач, которые он в океане должен решать, то зачем нам это одинокая база. С Сирией еще не наигрались?
(no subject) - vita_fishing - Mar. 26th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 26th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Mar. 26th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - roosich - Mar. 26th, 2013 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - vita_fishing - Mar. 26th, 2013 01:04 pm (UTC) - Expand
astlena
Mar. 26th, 2013 09:24 am (UTC)
"... европейское византийское Православие сохранилось не вопреки, а благодаря Ватикану... Нет никаких сомнений, что этот план сработал и оправдался на все сто".
Как тут не признать существование Глобального Предиктора, который вымеряет всё наперёд на целые тысячелетия. И такая стратегия никак не совместима со сроком человеческой жизни в 70 лет.
chipstone
Mar. 26th, 2013 10:02 am (UTC)
О чем и речь.
(no subject) - Tm- Narkolog - Mar. 26th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
ex_kornear
Mar. 26th, 2013 09:31 am (UTC)
Русские империяобразующий народ, и потому с ним всегда так происходит. Посмотрите на немцев и остальных европейцев, ничего похожего не замечаете? Но я братушкам не завидую, память у русских хорошая ...
ruslan63
Mar. 26th, 2013 09:34 am (UTC)
"Да и самим Православием не все так ясно. Да, Византия была центром христианства и Православия. Но Византийское Православие и русское (христианское) Православие это не одно и то же. Близко, но суть разная. Слава Богу, что в свое время Сергий Радонежский и другие подвижники Веры смогли внедрить в христианство определенные солнечные смыслы истинного Ведического Православия, которые не смогла до конца уничтожить даже Никонианская предательская реформа." - а нет у Вас может материалов или ссылок по этой теме? Я только недавно сим предметом заинтересовался.
chipstone
Mar. 26th, 2013 10:04 am (UTC)
Нет. На эту тему Википедии не существует
(no subject) - ruslan63 - Mar. 26th, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
20finkov09
Mar. 26th, 2013 09:35 am (UTC)
Коней НЕ НАДО БЫЛО СЕДЛАТЬ!!!
Нам ЕЖЕДНЕВНО «подбрасывают» идею о вечно-предательской сущности всяко-болгар и сербо-греков, именуемых «братушки» . . . оне де ВЕЧНО втягивают Русь на защиту своих интересов, не испытывая взамен НИКАКОЙ благодарности.
ЭТОМУ нас учат не об «элитах» болгар и сербов, а о Народах, то есть о ПРОСТЫХ людях . . .

Спрашивается – КТО виноват?
Нам «подбрасывают» ответ – ОНЕ! (болгаро-сербо-всяко-греки).

Хм . . .
Ну, допустим, вот ослобонила Русь болгарию от турецкого ига и – КОГО назначили болгарской «элитой»?
И – ТАК далее.
Известно чему нас учат – дескать, Русь НЕ МОГЛА поставить СВОЮ элиту, пришлось СМИРИТЬСЯ, что элиту поставит запад . . .
Угу . . . таки ПРИ ТАКИХ раскладах – ЗАЧЕМ Руси было ввязываться в балканские разборки запада с турцией?
Тут – ИЛИ, освободив болгарию, надо было брать ея «губернией . . . или – НЕ ВВЯЗЫВАТЬСЯ!

Возьмём шире, ВСЕ помнят 1848 год - господа, седлайте коней!
А ПОЧЕМУ было не дать австро-венгрии РАСПАСТЬСЯ?
Расхрумкаться?
ПОЧЕМУ нельзя было помочь венграм РАСКОЛОШМАТИТЬ австро-венгрию ВДРЕБЕЗГИ?

Вот, кабы в 1848 австро-венгрия бы распалась, в 1878 болгария стала бы нашей губернией, далее сербия и греция такоже . . .

А в Народ плевать, это ЛЕГКО . . . после того, как наши ымператоры НЕОДНОКРАТНО сии Народы предали, после блестящих побед Русской Армии, отдав их «головой» на милость западных элит . . .

Всем ведомое «пророчество Фёдора Михайловича о исконной продажности и русофобстве славянских Народов . . . полно, да ПИСАЛ ли он сие пророчество?
Уверен, что НЕ ПИСАЛ . . .

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону

Edited at 2013-03-26 09:36 am (UTC)
hillaine
Mar. 26th, 2013 09:51 am (UTC)
Re: Коней НЕ НАДО БЫЛО СЕДЛАТЬ!!!
+1
И еще... - kar61 - Mar. 26th, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
Re: И еще... - chipstone - Mar. 26th, 2013 12:36 pm (UTC) - Expand
rex711
Mar. 26th, 2013 09:52 am (UTC)
Пророчества Паисия не сбываются. Можете быть спокойным. По его предсказанием Евросоюз должен уже лет 5 как развалиться
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 107 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek