?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ученые все ближе подбираются к Истине (ссылки в скобках мои).
Оригинал взят у ru_deep_space в Что было до Большого взрыва?


wallpaper-1845596


Сложно представить время за 13,7 миллиардов лет до сегодняшнего дня, когда вся вселенная представляла собой сингулярность. Согласно теории Большого взрыва, одной из главных претендентов на роль объяснения того, откуда появилась Вселенная и вся материя в космосе — и сам космос, — все было сжато в точку, меньшую, чем субатомная частица. Но если это еще можно принять, задумайтесь вот о чем: что же было до того, как случился большой взрыв?


Этот вопрос современной космологии уходит корнями еще в четвертое столетие нашей эры. 1600 лет назад теолог Августин Блаженный пытался понять природу Бога до сотворения Вселенной. И знаете, к чему он пришел? Время было частью Божьего творения, и просто не было никакого «до».

Один из лучших физиков 20 века Альберт Эйнштейн пришел практически к таким же выводам в разработке своей теории относительности. Достаточно обратить внимание на влияние массы на время. Гигантская масса планеты искажает время, заставляя его течь медленнее для человека на поверхности, нежели для космонавта на орбите. Разница слишком мала, чтобы быть очевидной, но на самом деле человек, стоящий у большого камня, стареет медленнее, чем тот, кто стоит в поле. Но чтобы стать моложе на секунду, понадобится миллиард лет. Сингулярность до большого взрыва обладала всей массой вселенной, что фактически ставило время в тупик.

Исходя из такой логики, заголовок статьи можно назвать ошибочным, ну или, как минимум, безграмотным. По теории относительности Эйнштейна, время появилось на свет ровно в тот момент, когда сингулярность начала расширяться и вышла за пределы сжатой бесконечности.

Всё? Вопрос решен? Как бы не так. Этот вопрос остается одним из самых сложных и волнительных. Спустя десятилетия после смерти Эйнштейна развитие квантовой физики и множество новых теорией воскресили сутолоки о природе вселенной до Большого взрыва. Давайте посмотрим.

Браны, циклы и другие идеи

«А Бог плюнул, ушел и хлопнул дверью,
Мы было за ним — а дверей уже нет».

А. Непомнящий

Вот вам пища для ума: что, если наша Вселенная является потомком другой, старшей Вселенной? Некоторые астрофизики полагают, что пролить свет на эту историю поможет реликтовое излучение, оставшееся от большого взрыва: космический микроволновый фон.

Впервые астрономы зафиксировали реликтовое излучение в 1965 году, и оно породило определенные проблемы в теории большого взрыва — проблемы, которые заставили ученых ненадолго (до 1981 года) заморочиться и вывести инфляционную теорию. Согласно этой теории, в первые мгновения своего существования Вселенная начала чрезвычайно быстро расширяться. Также теория объясняет температуру и плотность флуктуаций реликтового излучения и подсказывает, что эти флуктуации должны быть одинаковыми.

Но как выяснилось, нет. Последние исследования дали понять, что Вселенная на самом деле однобока, и в некоторых областях флуктуаций больше, чем в других. Некоторые космологи считают, что это наблюдение подтверждает, что у нашей Вселенной была «мать». В теории хаотической инфляции эта идея приобретает размах: бесконечный прогресс инфляционных пузырьков порождает обилие вселенных, и каждая из них порождает еще больше инфляционных пузырьков в огромном количестве мультивселенных. (сравни с этим:
http://chipstone.livejournal.com/665665.html)

Тем не менее, существуют модели, которыми пытаются объяснить образование сингулярности до большого взрыва. Если вы думаете очерных дырах как о гигантских мусоросборниках, они являются главными кандидатами первоначального сжатия, поэтому наша расширяющаяся вселенная вполне может быть белой дырой — выходным отверстием черной дыры, и каждая черная дыра в нашей вселенной может вмещать в себя отдельную вселенную.

Другие ученые считают, что в основе формирования сингулярности  лежит цикл под названием «большой скачок», в результате которого расширяющаяся вселенная в итоге коллапсирует сама в себя, порождая другую сингулярность, которая, опять же, порождает другой большой взрыв. Этот процесс будет вечным, и все сингулярности и все схлопывания не будут представлять собой ничего другого, кроме как переход в другую фазу существования вселенной. (а вот это очень похоже на
http://chipstone.livejournal.com/659761.html)

Последнее объяснение, которое мы рассмотрим, использует идею циклической Вселенной, любезно порожденной теорией струн. Она предполагает, что новая материя и потоки энергии появляются каждые триллионы лет, когда две мембраны или браны, лежащие за пределами наших измерений, сталкиваются между собой.

Что было до Большого взрыва? Вопрос остается открытым. Может быть, ничего. Может, другая вселенная или другая версия нашей. Может, океан вселенных, в каждой из которых свой набор законов и констант, диктующих природу физической реальности.


hi-news.ru


promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shemberlen
Mar. 3rd, 2013 09:14 am (UTC)
сколько же бабосовы тратится на всякого рода ерунду.
chipstone
Mar. 3rd, 2013 09:17 am (UTC)
А на ерунду ли? На то, что точно является ерундой, но таковой не считается, тратится на много порядков больше. Например, на рекламу.
(no subject) - shemberlen - Mar. 3rd, 2013 09:37 am (UTC) - Expand
Савелий Крамаров
Mar. 3rd, 2013 09:38 am (UTC)
Доктор, - а если жизнь на Солнце?
Для взрыва нужна энергия.
Для большого взрыва, нужна большая энергия.
Где она? "когда вся вселенная представляла собой сингулярность".
А вот на банальном чирии(фурункуле)можно объяснит возникновение вселенной.
Инфекция вызывает острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и окружающей соединительной ткани, вызываемое гноеродными бактериями, главным образом золотистым стафилококком.
И как следствие, происходит извержение гноя.
Вот вам и большой взрыв.
И кто мы после этого? Пускай ответят нам врачи.
snow_rnd
Mar. 3rd, 2013 03:50 pm (UTC)
Re: Доктор, - а если жизнь на Солнце?
Не было никакого взрыва, взрыв это только способ говорить. На сколько я могу понять своим скудным умом - на самом деле был фазовый переход вакуума, просто он начался с какого-то конкретного места, что выглядело бы для стороннего наблюдателя как взрыв. И вообще щас эта тема достаточно проработана, можно и почитать не фантазируя.
(Deleted comment)
moralg
Mar. 3rd, 2013 09:46 am (UTC)
Во всех этих вопросах имеет смысл отдавать себе отчет в том, что физики строят теории опираясь на опытные данные и ими же свои теории проверяют. Но по таким теориям добраться непосредственно до момента большого взрыва нельзя. Не хватает опытных данных (наблюдений).
Те же, кто строят теории до момента Большого взрыва или даже мультивселенных, строят не теории, а не проверяемые опытом математические модели. Но поскольку математика не наука, а язык, то упражняющиеся в построении таких моделей по сути являются филологами и отчасти философами.:)
А снимок галактики "Сомбреро" весьма впечатляющ.
techen
Mar. 3rd, 2013 11:00 am (UTC)
красиво
это Хаббловский в ИК диапазоне
yury_n
Mar. 3rd, 2013 09:48 am (UTC)
"До" большого взрыва не было ничего, потому что само понятие "до" тут абсолютно бессмысленно. Не было никакого "до". Время (как и пространство) родилось только в момент взрыва.
donkiy_hot
Mar. 4th, 2013 09:27 am (UTC)
иными словами: ничего нигде не было, а потом рвануло и появилось.
сто питсот - Вован Соломонов - Feb. 20th, 2016 09:35 am (UTC) - Expand
alexandr_palkin
Mar. 3rd, 2013 09:53 am (UTC)
Эта и все прочие теории опровергнуты современной наук
И практикой исследований вселенной. Просто старичьё живёт старыми мифами. Однако для научной молодёжи это уже - замшелые басни
gitalova_5
Mar. 3rd, 2013 09:54 am (UTC)
Тайна сия велика есть...Обидно,что умрешь-и так не узнаешь что к чему...:)
Савелий Крамаров
Mar. 3rd, 2013 09:59 am (UTC)
Шалим-с!
Могу Вас расстроить(а может и порадовать).
Мы бессмертны.
(Deleted comment)
razdolbaypegas
Mar. 3rd, 2013 10:06 am (UTC)
Самому себе, видимо. Что-бы казаться себе умней. Или других принизить, для той же цели... Хотя... Кому это я...
tslongin
Mar. 3rd, 2013 10:12 am (UTC)
Согласен с выводом Августина в том, что до БВ фактора времени не было. И быть не могло,поскольку в полной энтропии сингулярности фактор времени отсутствует.
Иное состояние материи, в котором возможно не было массы и энергии в нашем понимании.
larionov1945
Mar. 3rd, 2013 11:02 am (UTC)
Это ток
После литры выпитой:
Вся вселенная это ток какой-то силы, движущийся по какому-то каналу, где время является сопротивлением; гравитация - напряжением силы, масса - неупорядоченная энергия.
atmanproject
Mar. 3rd, 2013 11:04 am (UTC)
Банальный вопрос
В индийской философской традиции, этот вопрос задают уже давно, саткарья вада все было всегда и Асаткарья вада все пошло из нечего, вообще не мне давать Вам советы, но как по мне индийская философская традиция самая продвинутая, там задаются и решаются вопросы, которые МЫ ТОЛЬКО ПЫТАЕМСЯ ОБСУДИТЬ, круче могло быть только у американских до колумбовских цивилизаций, правдо христианин Ландо постарался и сжег все труды этой самой загадочной цивиллизации. Вы кстате зря называете китайцев потомками лемурийцев, исходя из Риг веды скорее негры потомки лемурийцев, но уж никак не китайцы. и еще Вы в последнем Шансе продвигаете идею триполярного мира, и этто очень правильно, мир так и устроен, есть продвинутая Раса Масма ( во всех языках слово мать начинается на слог ма, даже в китайском, кроме еврейского языка)есть Арийская Раса, и есть семитская раса, кстате понятие семитская раса запрещено законом и карается почти во всех странах в том числе и в бывшем СССР, но потом были войниы и триполярность рухнула,была воссоздана двуполярность как Вы пишете Атлантида и Арктида, это две расы но обое они содержат первичную информацию расы Масма, атланты это смешение масма и семитов, арктида это смешение масма и арийцев.
chipstone
Mar. 3rd, 2013 11:17 am (UTC)
Re: Банальный вопрос
На слышал такого, надо поинтересоваться плотнее.
redgaim
Mar. 3rd, 2013 01:06 pm (UTC)
Алексей, такое впечатление, что писал человек, который сильно не в ладах с теорией относительности, если так смело говорит о белых дырах и уравнивает их с черными. Дело в том, что на Большой Взрыв (и на белые дыры, если таковые существуют), должно быть наложено чрезвычайно сильное начальное условие - равенство нулю тензора Вейля. Для черных дыр такого условия нет. Поэтому процесс рождения вещества Большим Взрывом (или белой дырой) и поглощения черной дырой - процессы ПРИНЦИПИАЛЬНО разные. Если хотите почитать об этом подробнее, найдите книжку Роджера Пенроуза "Законы управляющие Вселенной". Есть на rutracker.org причем в очень хорошем качестве. Книжка очень непростая, но она того достойна.
chipstone
Mar. 3rd, 2013 01:16 pm (UTC)
спасибо. Но физика в современных теориях для меня очень сложно и требует много времени для хотя бы поверхностного понимания. А вот то, что белые и черные дыры принципиально отличны, для меня верно даже на интуитивном уровне. Первые это граница между вселенными, вторые элемент нашего космоса.
a_zaxar
Mar. 3rd, 2013 01:20 pm (UTC)
alex_midway
Mar. 3rd, 2013 03:48 pm (UTC)
Текст по теме http://bulochnikov.livejournal.com/239543.html
И там же есть видео.
Очень советую.
chipstone
Mar. 3rd, 2013 05:15 pm (UTC)
Спасибо
kar61
Mar. 6th, 2013 07:59 am (UTC)
Может быть так?
~8 век н.э.

http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very=2_1

святитель Иоанн Дамаскин
Точное изложение Православной Веры

Книга 2
Глава I
О веке

"...Прежде создания мира, когда не было еще солнца, отделяющего день от ночи, не было века измеряемого; но было как бы некоторое временное движение и протяжение, которое тянулось подле и вместе с тем, что – вечно. В этом смысле век один; в том же смысле и Бог называется вечным, и даже предвечным, ибо и самый век Он сотворил: потому что Бог един только, будучи безначальным, Сам есть Творец всего, как веков, так и всего сущего. Говоря же о Боге, я, конечно, разумею здесь Отца и Единородного Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, и Всесвятого Духа Его, – Единого Бога нашего1). "

Глава II
О творении

Так как благой и преблагой Бог не удовольствовался созерцанием Себя Самого, но по преизбытку благости Своей благоволил, чтобы произошло нечто, пользующееся Его благодеяниями и причастное Его благости, – то Он приводит из не сущего в бытие, и созидает все как видимое, так и невидимое, также и человека, состоящего из видимого и невидимого. Он творит мыслью, и эта мысль, приводимая в исполнение Словом и совершаемая Духом, становится делом1).
doctor_li
Mar. 7th, 2013 04:19 pm (UTC)
Я-И-Мы.
Ну, ежели охота, то Вы-Мы-Ты.
Это в ответ на сакраментальный вопрос: "Что было до Большого взрыва?"

Хотя, адептам Большого Взрыва следовало бы ответить, что до него было в "добога" стадии:
Из ничто проявилось точечное со-знание, адназначно. Затем - двойтвенность, "плоскомыслие". Апосля - триединство, "объёмное со-знание", расширенное по сравнению с плосколстью.
А потом уже вылупилось и Пространство (эфир), первоэлемент Творения, издавший звук Б-Омммммммммммммммммм, как колокол, например.
А опосля сего появился элемент воздух (со звуком "пшик"???), потом уже огонь со ВЗРЫВОМ, потом вода и земля. Потом земля состыковалась с пространством (эфиром, информационной сетью) и мир таки стал оживлённым и Глобальным.
Пятиполярным по числу его элементов...

Вывод: взрыв таки был. Но на третьем этапе Товрения при проявлении элемента огонь. Ежели не считать фаз расширения со-знания от НИЧТО к НОУМЕН.

Edited at 2013-03-07 04:22 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek